Вы здесь

Паниксейл на Bitstamp: причины и следствия

В ходе вчерашних торгов на фоне общей коррекции рынка криптовалют, курс Bitcoin продемонстрировал падение на 18%, удержав важный психологический уровень $7000 по данным сайта статистики CoinmarketCap. В это же время на бирже криптовалют Bitstamp произошел сильный обвал до $6200, падение составила около 35%.

1
Площадка является одним из старейших и авторитетных мест Старого Света для торговли Bitcoin, поэтому курс, что сложился на ее торгах служит ориентиром для расчета криптоиндексов.

Этот факт уже привел к образованию «теории заговора», аналитики ищут следы дамперов, специально «пробивших дно», в частности прямо повлияв на торги еще одной биржи криптовалют BitMEX. В ответ на эти обвинения компания Bitstamp пообещала провести собственное внутреннее расследование.

Открытые Книги Заявок и архив торгов позволяют установить причину обвала – это продажа крупного лота 3 645 BTC по рыночной цене. Такой тип заявки обязывает биржу безусловно принять и обеспечить реализацию сделки, выкупив Bitcoin клиента. Этим занимаются маркетмейкеры – фирмы, специально нанятые площадкой, задача которых не допустить сильных отклонений цены, вне зависимости от выкинутых на рынок объемов.

Без расследования ясно, что крупный клиент, испугавшись потерять прибыль от роста криптовалюты, продал крупный объем BTC. Старейшая биржа Европы «завалилась» от сделки в $28 млн, потому что экономила на маркетмекерах. То же самое можно сказать о площадке BitMEX, которая торгует криптодеривативами без надлежащего обеспечения.

На традиционных биржах такая ситуация невозможна в принципе и влечет за собой ответственность компаний, например, лишение лицензии. Оборот криптовалют по-прежнему находится в «серой зоне» регулирования, биржи несут угрозу, любой паниксейл может стать «судным днем», вызвав цепную реакцию падения курсов цифровых активов.

Биржа криптовалют BitMEX принудительно списала $500 млн с Продавцов Bitcoin и Ethereum

Новости бирж: Bitstamp и Korbit перейдут к Disney...

350 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/18/2019 - 08:45

Добавить комментарий