Вы здесь

Павел Дуров «пошел ва-банк» – Telegram требует ускоренного суда, SEC согласна на упрощенный процесс

Окружной суд Нью-Йорка получил два ходатайства – совместное заявление SEC и двух офшорных компаний Telegram Group Inc и TON Issuer Inc., где содержится просьба рассмотрения дела в ускоренном порядке. Это означает, что обе стороны согласные не выдвигать в судебном процессе дополнительные обвинения, приводить свидетельства, работая с теми аргументами, что есть.

1
Упрощенный процесс позволит решить дело в несколько заседаний, которые понадобятся судье для уточнения позиций и вопросов, возникших в ходе изучения представленных сторонами, аргументов.

В ином случае, судебные разбирательства могут длиться годами, по законодательству любая из сторон имеет право на отсрочки, дополнительные свидетельства, заявления и ходатайства, растягивающие время процесса. Еще один вариант – мировое соглашение между SEC и TON для которого Павел Дуров уже сделал первый шаг. Стартап откажется от продолжения развития проекта после запуска, раздаст GRAM, принадлежащие компании, не станет интегрировать блокчейн в мессенджер Telegram.

Решение об ускоренном или обычно процессе будет приниматься на заседании окружного суда 18-19 февраля, к этому моменту позиции сторон выглядят следующим образом.

Комиссия по ценным бумага США (SEC)

В 2017-м году Павлу Дурову понадобились финансы для поддержки и развития проекта мессенджера Telegram. Он отказался от вариантов монетизации проекта, продажи части голосующих акций, дающих право на долю в компании, выбрав путь привлечения венчурного капитала.

По имеющимся у SEC документам, Павел Дуров обратился для поиска инвесторов в Credit Suisse, претендуя на $500 млн минимальных инвестиций, максимум - $1 млрд. Буквально через короткое время основатель Telegram уже пришел к финансистам с идеей ICO TON. Банк согласился выдать кредиты Telegram, под залог размещенных средств от сборов инвесторов.

SEC имеет доказательства, что в ходе подготовки краудсейла сотрудники TON называли распространяемые обязательства и будущую поставку токенов GRAM – ценными бумагами, в частности это делал в переписке Шьям Парех.

Компания заранее думала о манипулировании ценами, пытаясь разместить Gram на множестве бирж, в частности Binance, Coinbase, BitMEX и Форекс-брокера eToro. Факт переговоров подтверждается перепиской Парекса и письмами советника по инвестициям Telegram Джона Хаймана.

Павел Дуров обвинен в продаже токенов GRAM после ICO через фонды Da Vinci, Gem Limited и компанию Aтон, обмане инвесторов, путем завышения суммы первых сборов. В письме от 6-го апреля Telegram Group утверждает, что привлекла $750 млн, когда реальные показатели не превысили отметку $490 млн.

Официальная позиция Telegram

Павел Дуров привел 287 пунктов, доказывающих отсутствие у токенов GRAM признаков ценных бумаг, а также предвзятость преследования со стороны SEC. Компания постоянно находилась в контакте с Регулятором, о чем свидетельствует множество писем, копии которых представлены суду.

ICO не было задумано в целях решить финансовые проблемы, об этом свидетельствует реальная готовность блокчейна в обозначенные сроки.

Вне зависимости от терминов, использованных в переписке с инвесторами, токены не являются ценной бумагой, так как не дают право на долю в компании и не гарантируют получение прибыли. По поводу продаж на вторичном рынке до выпуска GRAM, Павел Дуров неоднократно предупреждал через соцсети, что подобные сделки – это мошенничество. Инвесторы, участвующие в ICO, давали обязательство о недопустимости предварительных продаж токенов до запуска проекта.

284 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 01/18/2020 - 04:49

Добавить комментарий