Вы здесь

Павел Дуров займется раздачей Bitcoin-грантов сервисам обхода блокировок Роскомнадзора

Цифровое противостояние Роскомнадзора, заблокировавшего миллионы ip-адресов, чтобы исполнить решение Таганского суда Москвы о бане Telegram и Павла Дурова может привести к развитию отрасли vpn. Сервисы обхода блокировок, помогающие месенджеру работать после запрета в России стали получать Bitcoin-гранты.

Компания Дурова вчера приступил к переводу первых платежей администраторам VPN и Proxy-сервисов из личных фондов, аргументируя это важностью поддержать «цифровую свободу в отдельно взятом государстве».

Основатель Telegram, по его словам готов потратить миллионы долларов их поддержку, а также внедрить программные решения, позволяющие продлить работу сервиса, несмотря на усилия Регулятора.
Принципиальность надзорного ведомства привела к массовому бану «подозреваемых» ip-адресов, в основном принадлежащих Amazon и Google. Также чиновники потребовали удалить приложение из магазинов Google Play и AppStore.

Месенджер использовал динамическую смену ip-адреса, поэтому вторые сутки «держится на плаву» - ведомство уже признало, что ему удалось заблокировать только 30% соединений.

Промежуточные итоги:
• Массированный бан привел к отключению множества сторонних сайтов, онлайн-бизнес несет материальные потери
• Сайт Роскомнадзора несколько раз подвергся DDos-атакам
• Часть VPN и Proxy-сервисов была заблокирована «за компанию», поэтому гранты будут кстати
• Telegram продолжает работать, приложение по-прежнему доступно для скачивания и установки на IOS и Android

Если бы Роскомнадзор изначально договорился с Apple, Google, Amazon и Microsoft – мессенджер навсегда бы исчез на территории России, без необходимости миллионных блокировок. Но очевидно, что с этими компаниями договорился кто-то другой и это не Павел Дуров.

1200 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/18/2018 - 09:34

Добавить комментарий