Вы здесь

PayPal променяла Libra на Китай?

PayPal вышла из проекта Facebook сразу после того, как стала первой иностранной платежной компанией в Китае; значит ли это, что у китайской цифровой монеты шансов больше, чем у Libra?

Всего через четыре дня после того, как PayPal объявила, что она стала первой иностранной компанией, которая приобрела лицензию на осуществление платежей в Китае, она вышла из Ассоциации Libra, членом которой являлась. Ассоциация Libra состоит из компании Facebook и 27 других компаний и организаций, в том числе конкурента PayPal – Stripe.

За два дня до того, как PayPal вышла из игры, The Wall Street Journal сообщила, что Visa, Mastercard и другие члены консорциума также «пересматривают свое участие в проекте после ответной реакции со стороны американских и европейских правительственных чиновников».

Голос PayPal в пользу китайского коммунизма?

Самым большим камнем преткновения для Libra является государственное регулирование. В публикации CNBC, в которой как гром среди ясного неба прозвучала новость о выходе PayPal из проекта, говорилось, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил «серьезную озабоченность по вопросам конфиденциальности, отмывания денег, защиты прав потребителей, финансовой стабильности» и что Максин Уотерс, председатель Палаты Комитета по финансовым услугам, заявил, что Конгресс будет «скрупулезно» изучать проект Libra, что потребует приостановки проекта до тех пор, пока они во всем не «разберутся».

Напротив, вскоре после того, как компания Facebook объявила о Libra, Китай ускорил свои собственные планы по выпуску цифровой валюты, поддерживаемой Центральным банком, которая теперь «почти готова к запуску». Учитывая нынешние проблемы Libra, китайская цифровая валюта может стать первой в мире.

«Мы надеемся на партнерство с китайскими финансовыми институтами и технологическими платформами, чтобы предоставить более полный набор платежных решений для бизнеса и потребителей, как в Китае, так и во всем мире».
- Дэн Шульман, президент и генеральный директор PayPal

В течение последних сорока лет экономических реформ одним из самых больших преимуществ Китая была его способность осуществлять рыночные реформы и обеспечивать соблюдение требований в рамках частной промышленности.

Действительно, помимо мобильных кошельков, китайская версия контролируемой правительством капиталистической экономики привела к появлению единственной внутренней платежной сети – UnionPay, которая может конкурировать с Mastercard и Visa. Это, в сочетании с его массивной потребительской базой, также делает Китай единственной страной, которая может бросить вызов американским и западным финансовым учреждениям за доминирование в глобальной электронной торговле и онлайн-платежах.

Использует ли Китай PayPal, чтобы доминировать в цифровых валютах?

PayPal является самым значительным западным игроком в пространстве онлайн-платежей. Единственный рынок, на который ему никогда не удавалось проникнуть,- это Китай, где Alipay (Alibaba) и WeChat Pay (Tencents) все еще правят в электронной коммерции. Без сомнения, блокирование входа западным игрокам, которые имели гораздо более раннее преимущество, помогло восхождению местных компаний.

Но теперь все изменилось: Китай впустил западного игрока «номер один» всего через четыре месяца после того, как было объявлено о проекте Libra. И сразу же после получения доступа на китайский рынок PayPal бросает Facebook.

Совпадение?

Что-то мне подсказывает, что между Китаем и PayPal была договоренность.

Согласно недавней статье China Daily, «с точки зрения трансграничного использования, принятие цифровой валюты (китайского центрального банка) может стать вызовом для финансовых властей других стран».

Разрешить PayPal войти в китайскую платежную экосистему может стать стратегическим шагом по преодолению этого вызова.

Libra может и не выжить?

Компания Facebook всегда хотела создать возможность для своих пользователей легко совершать транзакции через мессенджеры и социальные приложения — Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram.

Это не только позволило бы привязать к себе пользователей, но и, что более важно, дало бы новый источник массового дохода в тот период, когда скандалы вокруг утечки личных данных стали препоной для компания в получении денег от ее ключевого источника дохода - рекламы.

Создание Libra, собственной цифровой валюты, могло бы решить проблему дешевых отлаженных онлайн-платежей через ее платформы. Но над судьбой проекта нависла угроза.

По данным The Wall Street Journal, исполнительный директор Visa Эл Келли заявил на конференции по прибыли компании в июле: «Никто еще официально не присоединился». Он имела в виду Ассоциацию Libra.

В статье также говорится, что некоторые из сторонников Libra «отклонили просьбы Facebook публично поддержать проект...»

Пока неясно, сколько первоначальных членов Ассоциации Libra в конечном итоге присоединится к сети. На сегодняшний день члены Ассоциации подписали ни к чему не обязывающие письма о намерениях, и они еще не передали те 10 миллионов долларов, которые компания Facebook запросила у каждого участника для финансирования процесса создания цифровой монеты.
- The Wall Street Journal

Похоже, попытка Facebook стать крупнейшим в мире Центральным банком, может стать несбывшейся мечтой.

207 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 10/07/2019 - 21:46

Добавить комментарий