Вы здесь

Первая реакция властей на криптовалюту Facebook – полное неприятие

Компания Facebook официально объявила планы запуска собственной криптовалюты в 2020 году, которая станет доступной через учетные записи cоциальной сети, а также в Instagram и WhatsApp. Пользователи, не желающие работать в этих приложениях, смогут установить мобильный кошелек Calibra.

30
Криптовалюта Facebook изменит мир финансов по причинам: новой модели стаблкоина, привязанного к корзине фиатных валют, поддержки проекта международными платежными система, IT-гигантами и розничными сетями.

Любой житель Земли может купить стаблкоин Марка Цукерберга в один клик, отправить почти бесплатно деньги в любую точку планеты или потратить их через привязанную карту в любой розничной точке, снять наличные в банкомате.

Стаблкоин Facebook станет доступен не только для розницы, но и бизнеса, что создает риски вытеснения национальных валют. Первая реакция мировой властей на объявленную инициативу – резкое неприятие.

Евросоюз

Европейский парламент приступит к консультациям, чтобы выработать единую позицию по регулированию криптовалюты Facebook, заявил депутат от Германии Марк Фербер. Если к 2020 году таких правил не будет, стаблкоин попадет под запрет, чтобы не спровоцировать появление крупнейшего теневого банка с 2 млрд клиентов.

Великобритания

Глава Банка Англии пообещал заблокировать криптовалюту Facebook, если ее курс будет расти, как Bitcoin.Марк Карни заявил на конференции, организованной ЕЦБ, что подвергнет стаблкоин самым жестким правилам регулирования, не допустив возможности использования соцсетей, как канала для финансирования терроризма или отмывания средств, добытых преступным путем.
1Франция

Министр финансов Лэ Мер Брюно призвал страны G7 внести в повестку обсуждение цифровую валюту Facebook и высказать мнение после предметной экспертной оценки, на следующем саммите в июле. По мнению чиновника, существует опасность, что стаблкоин превратиться в суверенную, «мировую» валюту, что нельзя допустить.
2США

Комитет по финансовым услугам Конгресса США заблокирует проект Libra до момента проведения слушаний по этому вопросу. Сенаторы напоминают, что ранее просили Facebook предоставить разъяснения, но не получили ответа.
Формально Libra находится в правовом поле США, получив лицензию FinCEN, известно также, что представители компании вели переговоры с CFTC.

Позиция Facebook

Стаблкоин официально принадлежит компании Libra, зарегистрированной в Швейцарии, что дает возможность легитимного оборота альткоина в зоне евро. Дэвид Маркус, курирующий проект Facebook заявил, что созданная платежная сеть будет закрыта для любых альтоинов и Bitcoin.
3
Libra выполнит все требования KYC и AML при верификации пользователей, но не станет торговать информацией или отслеживать специально операции по счету. Сеть будет состоять из 100 узлов, распределенных по крупным корпорациям, но впоследствии возьмет курс на децентрализацию. Поднять ноду сможет любой пользователь, если его оборудование и ПО будет соответствовать требованиям сети.

Libra будет делиться финансовой информацией с властями, только в случаях, предусмотренных международным законодательством.

Инсайд

Власти КНР в панике, по мнению гонконгской прессы, появление криптовалюты в соцсетях, поддерживаемой пулом крупнейших компаний с высокой репутацией, разрушит дамбу запретов и тотально контроля внешних переводов.

Facebook во вторник запустит блокчейн Libra – эксперты прогнозируют новый максимум рынка криптовалют

420 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 06/19/2019 - 06:17

Добавить комментарий