Вы здесь

Первый Bitcoin ETF уперся в потолок инвестиций, но для денег инвесторов открыт второй фонд

Высокий спрос на акции BITO первого в истории рынка США Bitcoin ETF, привел к предельному наполнению обеспечительного фонда, состоящему из фьючерсов BTC. Маркетмейкеры компании ProShares, чтобы перекрыть позиции в ценных бумагах, скупили 1900 ближайших контрактов деривативов Bitcoin и открыли 1400 контрактов ноябрьской серии на бирже CME в Чикаго.

Проблема заключается в том, что Bitcoin ETF обеспечен расчетными фьючерсами, выпуск которых ограничен правилами фондового рынка.

Конкретно по BTC, один фонд или трейдер не может купить более 5000 фьючерсов двух ближайших экспираций. Фондовая биржа не позволяет таким образом, занимать кому-либо доминирующего положения на рынке.

Отвечающая за эмиссию акций BITO компания ProShares, чтобы обойти это правило, может дать команду включить в обеспечительный фонд квартальные контракты. В этом случае стоимость пая BITO станет выше спота.

Указанную выше проблему способно решить появление Bitcoin ETF других компаний. Со вчерашнего дня инвесторы могут вкладывать инвестиции в криптофонд компании Valkyrie, чьи акции дебютировали в пятницу на NASDAQ под тикером BTF.

К моменту их выхода деловые издания уже начали публиковать статьи про проблему предела фьючерсов BTC в обеспечительном фонде ProShares, что привело к волне фиксаций позиций. По итогам дня распродажи показали неоднородный спрос на акции BITO и BTF.
1
Несмотря на одинаковую модель привязки паев к криптофьючерсам Чикагской биржи CME, бумаги ProShares держались «ближе» к рыночной цене. Акции BTF уступили им больше одного процента, потеряв на закрытии 4,74%.

Спотовый курс Bitcoin «посыпался» в момент старта премаркета американского фондового рынка. Очевидно, ситуация с ETF-лимитами негативно повлияла на общий рынок криптовалют. Ряд экспертов полагает, что рост количества фондов не решит проблемы.
2
SEC США стоит одобрить ETF, привязанный к споту. Именно на такой вариант рассчитывает Grayscale, пообещавший заняться лоббированием преобразования траста GBTC в полноценный фонд с обменом паев инвесторов на акции.

392 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 10/23/2021 - 04:35

Добавить комментарий