Вы здесь

Первый среди равных: Китай готов взять ведущую роль в международном регулировании CBDC

Вопрос перевода национальных валют в цифровой формат CBDC, стал основной темой проходящего в эти выходные, онлайн-саммита Большой Двадцатки. Лидер КНР Си Цзиньпин призвал глав развитых государств, приложить максимальные усилия по разработке единых юридических стандартов регулирования рынка суверенных цифровых валют, оценке рисков и различных вызовов.

В отличие от других развитых стран, Китай закончил разработку инфраструктуры и блокчейна для цифрового юаня, еще в конце 2019-го года.

Народный Банк Китая провел несколько тестовых запусков взаиморасчетов в CBDC и планирует запустить оборот криптовалюты на постоянной основе, выбрав для этого специальную экономическую зону. Созданный инкубатор поможет изучить технические и нормативные проблемы перехода с наличных на цифровой формат.

Си Цзиньпинь намекнул Большой Двадцатке, что КНР – единственный лидер в этом вопросе и готов возглавить разработку технологических и нормативных шаблонов CBDC в мировом масштабе. Некоторые страны увидели в этом предложении шаг назад для валютной системы.

Сейчас рынок обмена фиата Форекс децентрализован, курс формируется на межбанковском рынке, работающим на наднациональном уровне. В этом формате Центробанкам отводится роль обычных трейдеров, которые могут проиграть спекулянтам, если попытаются манипулировать курсов свободно-конвертируемых валют.

Предлагаемый стандарт единого блокчейна сделает государственных финансистов владельцами нод, которые могут блокировать транзакции или кошельки. Этот механизм создан для противодействия AML, но может использоваться с целью валютного манипулирования курсом нацвалюты.

577 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/22/2020 - 07:00

Добавить комментарий