Вы здесь

Peyman – квазигосударственная криптовалюта Ирана

Центробанк Ирана нашел способ косвенного участия в выпуске суверенной криптовалюты, в качестве которой будет запущен токен Peyman, обеспеченный золотом под негласные гарантии государства. Официально цифровая валюта принадлежит альянсу стартапа Ghoghnoos и банкам Bank Mellat, Parsian Bank, Bank Melli Iran и Bank Pasargad.

При выпуске токенов Peyman в хранилищах названых финансовых учреждений блокируется золото, составляющее обеспечительный фонд.

На первом этапе в оборот выпускается 1 млрд монет, которые по сути представляют собой «золотой стаблкоин», принимаемый биржами и банками Ирана в обмен на драгметалл или конвертируемые по курсу в любую валюту. Пока в схеме взаиморасчетов и обменов участвуют только юридические лица, в том числе нерезиденты.

Эксперты считают, что это попытка «мягкой экспансии» криптовалюты в экспортно-импортные операции, для чего и задумывалась токенизация драгоценного металла. Иран находится под санкциями США, не позволяющими вести расчеты в долларах.

Центробанк участвует в проекте в качестве аудитора фондов, обеспечивающих выпуск Peyman и регулятора оборота. На момент запуска проекта в стране были сняты ограничения на оборот криптовалют, выпуск токенов на ICO и разрешен майнинг.

506 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/01/2019 - 12:45

Добавить комментарий