Вы здесь

По закону Мура: объем фьючерсов на Bitcoin сравняется с реальным активом в конце 2020-го года

Гордон Мур, один из основателей Intel предсказал размер современных чипов в 1965 году, когда с момента создания первой интегральной микросхемы прошло 6 лет. Подмеченная им закономерность удвоения количества транзисторов на подложке процессора, каждые 18 месяцев стала «Законом Мура», определяющим многие процессы развития технологий.

8
Аналитики Bloomberg обнаружили ее при исследовании фьючерсов Bitcoin, проведя анализ объемов торгов 12-ти бирж, институциональных (CME и Bakkt), а также работающих вне правил регулирования оборота деривативов.

Дебют производных криптоинструментов состоялся в 2018-м году, график биржи CME со свечами, размером 1 месяц демонстрирует, что фьючерсам изначально была отведена роль хеджирующего актива в условиях криптозимы.
9
Майнеры, сообразившие возможность таким образом «фиксировать» для себя цены продажи еще не добытых Bitcoin, стали первым массовым потребителем фьючерсов BTC. Объем фьючерсов очень быстро достиг доли 25% спота и оставался на этом уровне на протяжении 2018-го года.

С началом 2019-го года на рынке криптовалют начала активно развиваться тема децентрализованных финансов, коренным образом изменившая «вектор интереса» во фьючерсах с направления «Продажи» на «Покупки». Высокие процентные ставки (относительно фиатных банковских депозитов), привели к появлению типа «безрисковых спекулянтов».

Инвесторы, разместившие средства под проценты, использовали большую часть будущей надбавки для покупки фьючерсов Bitcoin. В случае убытка по позиции, они получали за нее компенсацию, после выплаты доходов по вкладу, ничего не теряя и даже оставаясь в прибыли, как если бы разместили средства в обычном банке. При росте рынка спекулянты получали сверхдоход от торговли с плечом, в несколько раз превышающий сумму инвестиционного вклада DeFi.

Тактика стала настолько популярна, что привела к росту сегмента децентрализованных финансов и доли деривативов, достигнувших через 18 месяцев 50% от торгов реальным Bitcoin. Приращение вписывается в закон Мура, что позволяет прогнозировать к концу 2020-го года одинаковый оборот по споту и деривативам.

Как видно из графика выше, увеличение оборота фьючерсных контрактов, обеспечило на рынок приток средств, развернув падение рынка Bitcoin – это позитивные новости для холдеров.

Побочным эффектом закона Мура можно считать гарантию роста хешрейта сети и сложности добычи. Майнеры должны сделать выводы из этого «открытия» и не покупать оборудование со сроком окупаемости больше года, оно себя не оправдает по причине 18-ти месячного цикла увеличения транзисторов, а значит выхода ASIC-майнеров с кардинальным приростом хешрейта.

209 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 11/01/2019 - 09:45

Добавить комментарий