Вы здесь

Почему Bitcoin «отстал» от роста рынка криптовалют?

Капитализация рынка криптовалют, без учета Bitcoin, выросла на 10% в ходе пятидневных торгов на этой неделе. Взлет альткоинов был обусловлен позитивными фундаментальными внешними и внутренними факторами.

1
Bitcoin показал в пять раз худший результат, котировки основной криптовалюты поднялись на 2% за прошедшую «рабочую пятидневку».

Основным драйвером роста выступила позитивная, с точки зрения институциональных инвесторов, макроэкономическая ситуация. Несмотря на риск рецессии экономики США, озвученный главой ФРС Джеромом Пауэллом на выступлении перед Конгрессом, проведенные ведомством стресс-тесты банков показали, что финучреждения способны выдержать любой гипотетический кризис.

Вышедшая американская статистика в последний день недели, окончательно вернула интерес к вложениям в рисковые активы. Взлетевшие выше прогнозов аналитиков, покупки новостроек в США показали устойчивость долгосрочного потребительского спроса, способного снизить размах ужесточения монетарной политики ФРС.
В результате индекс NASDAQ закончил неделю с результатом +8,51%.
2
Динамика альткоинов, последние полтора года, коррелирует с рынком акций. К тому же инвесторы обратили внимание на появившиеся пути решения проблем сектора DeFi, усилившего падение рынка криптовалют. Проблемы начались, когда ведущая CeFi-платформа Celsius закрыла взаиморасчеты с клиентами.

Призрак банкротства крупнейшего игрока DeFi-сектора вызвал кризис неплатежей других проектов, связанных со стартапом. Celsius активно инвестировал и брал кредиты, но не смог обеспечить маржинальные требования, что привело к значительному снижению ликвидности в целом ряде пулов и ограничению их работы.
В течение недели падающий бизнес выразили готовность поддержать Nexo и Goldman Sachs. Венчурные фонды в свою очередь, проявляют желание инвестировать в DeFi-проекты, имеющие проблемы с ликвидностью.

Bitcoin слабо отреагировал на этот рост из-за наличия фундаментальных проблем. Лежащий в основе функционирования блокчейна, алгоритм PoW, вновь становится основным уязвимым местом BTC. В октябре 2021-го года Китай запретил майнинг внутри страны и хешрейт упал на 65%, вызвав переформатирование всей отрасли.

Сейчас основная доля вычислительных мощностей Bitcoin приходится на США, чьи компании привлекли $4 млрд кредитов под залог еще не поставленного оборудования. Большая часть высокопроизводительных ASIC-майнеров дойдет до ферм к концу года, но банки задаются вопросом залоговой ликвидности.

Рентабельность добычи BTC находится на уровне $18 000, согласно публичным отчетам компаний. Текущие цены находятся слишком близко к этим значениям, чтобы дать возможность майнерам получить прибыль.

История рынка криптовалют показывает, что падение может длиться больше года, в течение которого обязательно вырастет стоимость кВт. На это указывает: высокая инфляция, рост стоимости энергоносителей, сезонный фактор будущего наступления зимы.
3
В июне хешрейт упал на 20%. Этот параметр лишь косвенно связан с ростом Bitcoin, но точно выполняется единственное правило. Bitcoin никогда не растет в фазе падения хешрейта. Максимум, на что могут рассчитывать трейдеры – это боковое движение курса.

389 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/25/2022 - 04:42

Добавить комментарий