Вы здесь

Пользователи покидают протоколы второго уровня Ethereum

Уровень заблокированных в протоколах Ethereum L2 депозитов (TVL), упал на 10% в момент проведения хардфорка The Merge, по данным сервиса L2Beat. В результате масштабного вывода TVL снизился ниже $5 млрд, отметки текущей криптозимы.

7
Несмотря на затяжное падение рынка криптовалют, пользователи стабильно инвестировали в протоколы второго уровня, позволяющие экономить на комиссиях Ethereum, обеспечивая безопасность транзакций, сопоставимую с основной сетью.

TVL падал ниже $5 млрд только в мае, когда крах экосистемы Terra и последующая череда дефолтов CeFi-платформ, вызвала панику среди инвесторов. Капитализация Ethereum L2 восстановилась, как только пострадавшие компании определились с планом погашения долгов с помощью банкротств и слияний.

Текущее падение TVL связано с тем, что переход блокчейна Ethereum на PoS-алгоритм, открывает пути решения проблем масштабируемости, делая бесполезными L2-сети в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе пользователи опасаются возможных багов в протоколах второго уровня из-за смены принципов валидации блоков Ethereum.

Низкий TVL негативно отразится на курсе служебных токенов L2-протоколов, а также возможности привлекать венчурное инвестирование. В условиях криптозимы, оба фактора способны привести к разорению разработчиков.

711 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 09/18/2022 - 06:34

Добавить комментарий