Вы здесь

Повод для вчерашнего падения станет фундаментальной причиной роста криптовалют

Капитализация рынка криптовалют за вчерашние сутки потеряла $20 млрд, цифровые активы в среднем просели на 6%. Распродажи Bitcoin и альткоинов совпали с обрушением фондовых и товарных индексов, поводом для которых стала публикация секретного досье FinCen.

5
Международный пул журналистов ICIJ, объединивший издания СМИ из 88-ми стран, полтора года изучал файлы финансовой разведки США.

Опубликованное на выходных досье, содержит прямые доказательства сознательного участия крупнейших банков в отмывании средств наркокартелей, мафиозных группировок, лиц под санкциями США и ООН. Сомнительные операции длились на протяжении 20-ти лет, объем отмытых средств $2 трлн в 6 раз превышает текущую капитализацию криптовалют.
6
Попавшие к журналистам материалы FinCen, содержат отчеты SAR, которые банки отправляют по каждой, обнаруженной подозрительной транзакции. В этом случае задача финразведки заключается в инициировании расследования, но финансовая организация по закону, должна блокировать такие платежи.

Однако банки предпочитали этого не делать, получая свои проценты за преступные переводы. В материалах досье есть данные, напрямую и косвенно затрагивающие рынок криптовалют расследованием транзакций платежной системы WireCard, биржи криптовалют BTC-E и криптопирамиды OneCoin.

Особо стоит выделить тот факт, что самая подозреваемая в махинациях на рынке криптовалют компания Tether, не попала в материалы ICIJ. Крупнейшие банки отказывались с ней работать, мотивируя свои решения опасениями быть наказанными регуляторами. Видимо стаблокины по каким-то причинам были опасней денег от порнобизнеса и азартных игр.

Именно такой поток средств обрабатывал BNY Mellon по картам WireCard, принимавших сомнительные финансы через турецкий Aktif Yatirim Bankasi. Преступные деньги шли от 30-ти компаний, связанных с нынешним министр финансов и казначейства Турции Бератом Албайраком.

Компания Mayzus Financial Services (OKPAY, MoneyPolo), получившая известность в ходе расследования деятельности биржи криптовалют BTC-e, попала в 36 отчетов SAR. Несмотря на подозрительные транзакции, предположительно связанные с отмыванием украденных Bitcoin со счетов биржи Mt.Gox, банки продолжали ее проводки до момента ареста Александра Винника, как предполагаемого создателя BTC-e и организатора «отмывочных» схем.

Криптопирамида OneCoin, возможно обналичила часть из $4 млрд украденных средств инвесторов, через офшорные счета банка BNY Mellon. Финансовая корпорация пометила в отчетах SAR все транзакции на сумму $137 млн в адрес компании CryptoReal, принадлежащей Руже Игнатовой. Она является «лицом» и основательницей самой масштабной криптоаферы XXI века.

Это не последняя информации про обнаруженные схемы ICIJ. Досье масштабно по объемам и продолжает изучаться аналитиками. Материал подорвал доверие к банковской системе, инвесторы ждут ответа регуляторов, которые пока не дают никаких комментариев. Эта неопределенность продолжает негативно влиять на курс акций, товаров и криптовалют.

В фундаментальной перспективе, вышедший материал денонсирует любые заявления Регуляторов об опасности цифровых активов. Цифра в $2 трлн отмытых банками преступных финансов, никогда не будет достигнута на блокчейне, который открыт всем, в отличие от банковской системы.

Вернуть репутацию банкам поможет внедрение блокчейн-технологий и смарт-контрактов, децентрализованно блокирующих сомнительные операции. Журналисты ICIJ показали, что финансовым организациям выгодно делать сомнительные проводки, которые приносят прибыль даже после выплаты штрафов Регуляторов.

296 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 09/22/2020 - 05:55

Добавить комментарий