Вы здесь

Правоохранители вскрыли схемы хищения с помощью фишинга и псевдо-инвестиций на $ 125 млн

Новички, открывающие свой первый кошелек на популярном сервисе Blockchain.info отдали хакерам $10 млн во время криптовалютного бума, через фишинговую копию сайта. Граждане Евросоюза «подарили» криптопирамиде из Коста -Рики Optioment $115 млн, в надежде быстро разбогатеть.

По результативности хакерских атак на первое место выходит социальный инжиниринг, а технологии блокчейна позволяют избегать проблем с переводом и обналичиванием похищенных средств.

Группа украинских хакеров Coinhoarder, начиная с 2014 года похитила более $50 млн средств пользователей, сливающих логины и пароли, на многочисленных фишинговых сайтах. Купив рекламу, завязанную на ключевые слова на Google AdWords, злоумышленники продвигали собственные продукты по всем правилам маркетинга.

Киберполиция Украины пока не может установить участников группы, поэтому привлекла для расследования и наблюдения компании Cisco. Наибольший доход Coinhoarder получила от привлечения средств под видом сервиса Blockchain.info, составившим $10 млн за два месяца в конце 2017 года.

Европол и полиция Австрии разыскивают организаторов криптопирамиды Optioment, от которой пострадали десятки тысяч вкладчиков из Австрии, Польши, Румынии и страны бывшей Югославии. Сумма скама оценивается в $115 млн, средства отправлялись в Bitcoin-фонд, зарегистрированный на Коста-Рике, компания обещала до 4% инвестиционного дохода в неделю.
Пострадавшим только сейчас удалось «достучаться» до правоохранительных органов, пирамида рухнула в ноябре 2017 года. На данные момент установлены личности двух из трех организаторов, граждан Латвии и Дании, но задержаний и арестов не производилось.

1372 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/16/2018 - 10:02

Добавить комментарий