Вы здесь

Проблемы майнинга в Сибири и Казахстане

Энергомонополия Казахстана KEGOC, не смогла решить проблемы с нехваткой электроэнергии в установленный компанией недельный срок. На этот период в стране были отключены официально зарегистрированные шахты, которым вчера продлили мораторий на добычу еще на неделю.

Казахстан оказался не готов к наплыву майнеров из Китая, переместивших примерно пятую часть мирового хешрейта на территорию государства.

Проблемы с поставками электроэнергии начались еще в конце прошлого года, но KEGOC удалось какое-то время «закрывать» дыры за счет России, пользуясь наличием общей энергосистемы и соглашениями между странами о перетоке электроэнергии в момент пиковых нагрузок.

Когда переток превратился в окончательный отток, Казахстан лишился этой энергетической возможности. Россия вышла с предложением приобретения дополнительной электроэнергии по экспортным расценкам.

Сейчас в Сибири действуют самые низкие цены за кВт, благодаря энергетическому избытку. Этим воспользовалось местное население. Рост числа «домашних» ферм был стимулирован обесцениванием б/у оборудования в Китае после запрета майнинга.

По данным Иркутской сетевой компании, за прошедший год потребление электроэнергии со стороны «частников» выросло в 4 раза. Стоимость кВт в регионе на уровне $0,017 позволяет добывать BTC на низкопроизводительных ASIC-майнерах.

С другой стороны аналитики констатируют падение спроса на оборудование для майнинга. Так, количество объявлений о продаже ASIC-майнеров увеличилось на 17% при одновременном падении спроса на тот же процент.

Ряд информационных агентств связали эту тенденцию с инициативой Центробанка о запрете криптовалют . В реальности частные майнеры больше боятся угроза дифференцированного тарифа на электроэнергию, уже действующего в южных регионах.

368 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 02/03/2022 - 05:29

Добавить комментарий