Вы здесь

Процесс над Telegram окончательно «убивает» рынок ICO

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) фактически завершила уничтожение формы финансирования в виде ICO, борьбу с которой начали власти Китая 2 с половиной года назад. Такое мнение высказал бывший руководитель CFTC Гэри Генслер – регулятора товарных фьючерсов, в том числе на криптовалюту.

Доведя дело Telegram Open Network до суда, SEC посылает криптостартапам недвусмысленный мессендж, что выпуск цифровых расписок SAFT, теперь не является безопасным компромиссом с законодательством США.
9
На лекции в школа менеджмента MIT Sloan Гэри Генслер обратил внимание, что проект Telegram Open Network был обречен на показательный процесс, как одно из крупнейших ICO. Вероятно, SEC уже в тот момент определилась со стратегией, показать компаниям, что тест Хоуи может быть применен к любым токенам, на любой стадии, даже выпущенным в формате расписок SAFT.

Эта форма финансирования была придумана в 2017-м году, партнером юридической фирмы Марко Сантори. Он применил к ICO простое соглашение о будущем акционерном капитале SAFE, действующее в американском законодательстве для финансирования стартапов с 2013-го года.

Расписки SAFT выпускались как ценные бумаги, но только в среде профессиональных инвесторов, соблюдая все ограничения закона SAFE. Это давало возможность уведомительного выпуска, но адвокат Сантори ошибочно думал, что после запуска блокчейна или смарт-контракта, выпущенная криптовалюта будет освобождена от теста Хоуи.

Первым, пострадавшим от новой формы преследования SEC, стал проект алгоритмического стаблокина Basis. Собравший $133 млн по распискам SAFT, стартап был «пойман» SEC в конце года на «вторичном токене». Он использовался в смарт-контракте для сбора обеспечительного залога, регулирующего эмиссию привязанной к доллару криптовалюты. Комиссия по ценным бумагам применила к нему тест Хоуи и Basis принял решение вернуть средства клиентам.

Подобные проблемы сейчас испытывают Filecoin (сборы SAFT-ICO – $257 млн) и мессенджер Kik –$100 млн, участь которых предрешена судьей, разрешающим применять к токену GRAM тест Хоуи. По его положениям 90% криптовалюты будет считаться ценной бумагой, что ведет к заведомо проигрышной позиции стартапов в судебном разбирательстве.

В 2019-м году, доля финансирования проектов через IC снизилась на 95% по сравнению с 2018-м годом. По данным CB Insights, блокчейн-компаниям удалось привлечь $371 млн, тогда как в период криптозимы, сборы составили $7,8 млрд.

Инвесторы покинут Telegram Open Network в конце апреля

298 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 03/28/2020 - 04:40

Добавить комментарий