Вы здесь

Проект Libra от Facebook – банки и Центробанки

Журналистам Bloomberg стало известно, что компания Libra направила в крупнейшие банки переговорщиков, чтобы договориться о поддержке запускаемой Facebook криптовалюты. Пока неизвестно ни об одном случае успеха проводимых переговоров, финансистов «отпугнула» жесткая реакция регуляторов, позиция Европейского Центробанка и Конгресса США, организовавшего специальные слушания.

Libra планирует разместить в банках мастерноды, получить поддержку конвертации, обеспечение ликвидности, хранение фонда корзины активов, к которым привязан стаблкоин.
Финансовые организации не дадут согласие на сотрудничество, пока свою позицию не определят основные Центробанки. На вчерашний день по поводу проекта Facebook высказались США, Австралия и Великобритания.

По мнению ФРС, высказанным публично главой Джеромом Пауэллом, криптовалюта вне зоны ответственности ведомства, поэтому с их стороны не будет никаких рекомендаций банкам. Банкир считает, что вне зависимости от глобальности текущих и будущих проектов, цифровые активы находятся во младенческой стадии и еще долгое время не смогут влиять на денежно-кредитную политику США.
20
С этой точкой зрения согласен Резервный Банк Австралии, его глава Филипп Лоу выразил искреннее недоумение, зачем стране еще одна платежная система, когда существует масса электронных, в том числе трансграничных переводов, проводящих транзакции за 5 секунд. По словам Лоу, Libra может получить лицензию только после всестороннего изучения рисков предлагаемой технологии.
10
Банк Англии – единственный Регулятор, приветствующий введение и распространение криптовалюты Facebook. Токенизация фиатных денег в целом сможет высвободить ликвидность, которую банки могут направить для других дел.

К сожалению Марк Карни отказал Libra в возможности работать с коммерческими банками, но разрешил сотрудничать с различными платежными системами, обещав подумать над возможностью позволить кредитовать и обслуживать малый бизнес.
30
Однако у проекта возникла другая, самая важная проблема – швейцарский Регулятор завил, что не разрешал ничего подобного и готов отозвать лицензию Libra, если не найдет взаимопонимания с компанией и проектом. Эксперты предполагают более мрачные прогнозы, чем потеря юридической регистрации – Facebook, WhatsApp и Instagram могут попасть под запрет в странах, настроенных против криптовалюты.

Конгресс США изучит криптовалюту Facebook, создатели которой уже отказались от ее мирового распространения

Первая реакция властей на криптовалюту Facebook – полное неприятие

565 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/21/2019 - 10:45

Добавить комментарий