Вы здесь

Прокуратура Испании приступила к расследованию миллиардной аферы криптопирамиды Arbistar

Испанская полиция провела обыски в офисе компании Arbistar, расположенной на острове Тенерифе в рамках открытого дела, связанного с исчезновением $1 млрд средств, полученных от 32 тысяч вкладчиков. Инвестиции привлекались в криптовалюте с гарантией больших и безрисковых заработков.

Arbistar уверяла клиентов в существовании арбитражного робота, зарабатывающего на разнице курсов цифровых валют, на различных площадках.

В реальности, основатель компании Санти Фуэнтеса продвигал схему многоуровневых реферальных выплат, позволяющих быстро увеличивать количество инвесторов, приемами сетевого маркетинга. Фунтес имел большой опыт в этом направлении, проработав на руководящих должностях в китайских пирамидах Gold Dragon (БАДы) и Global Unity (финансовое мошенничество).

После закрытия последнего предприятия, организаторы которого были осуждены за мошенничество в США, Фуэнтеса отметился в итальянской мошеннической схеме MoneyBox TV, распространяя ее идеи на территории Испании.

Несмотря на то, что бизнесмен получил на родине кличку «испанский Мейдофф», ему удалось собрать $1 млрд в собственный проект Arbistar, несмотря на отсутствие регистрации компании у Регулятора Испании. Схема работала как обычная пирамида, платежи текущих инвесторов шли на выплаты предыдущим вкладчикам.

Все закончилось неожиданным финалом. Санти Фуэнтеса объявил про сломавшегося робота, якобы слившего часть средств из-за чего пришлось заблокировать счета. Сейчас организатор скрывает свое местонахождение, но занят запуском Arbistar 2.0, куда уже начал привлекать криптоинвестиции. Новый алгоритм позволит восстановить потери и возобновить выплаты.

Прокуратура Испании на данный момент имеет доказательства перемещения средств в Bitcoin из кошельков компании через миксеры с целью запутать следы. По их данным Санти Фуэнтеса находится на Тенерифе, правоохранители ведут его поиски, пока без объявления в розыск.

460 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 10/08/2020 - 08:50

Добавить комментарий