Вы здесь

Прокуратура Нью-Йорка «узаконила» Tether USD

Компания Bitfinex, владелец биржи криптовалют и эмитент крупнейшего стаблкоина доллара Tether USD, урегулировала претензии прокуратуры штата Нью-Йорк. В течение двух лет прокуроры пытались доказать в суде США факт необеспеченной торговли токенами USDT, но в результате сделали «большой подарок» всем владельцам цифровых долларов и криптоиндустрии.

Основной проблемой с момента появления Tether USD был кризис доверия, вызванный отсутствием аудита, доказывающего реальность 100% обеспечения эмиссии токенов, долларовым фиатом.

Размещение фиатных счетов Bitfinex в офшорных банках, было еще одним поводом для недоверия инвесторов. Правда в этом не было вины компании, международные финансисты бойкотировали работу со счетами Tether.

Этим воспользовалась прокуратура штата Нью-Йорк. Ее работники обнаружили на арестованных счетах панамского банка, деньги iFinex, аффилированной с Bitfinex.

Средства не были замешаны в махинациях панамского банка, но компания потеряла к ним доступ из-за юридической заморозки, однако не сообщила об этом владельцам Tether USD. На тот момент «дыра» в фиатном фонде Tether на $850 млн составила треть ее капитализации.

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд, обвинив Bitfinex в обмане инвесторов, но юристы компании доказали, что по факту потеря $850 млн была сразу покрыта после ее обнаружения. На графике капитализации видно, что Tether впервые в своей истории снизила капитализацию на 30%.
15
В свою очередь iFinex выпустила облигации UNIS LEO на $850 млн, эти средства покрывали недостающее обеспечение в фиатном фонде. При номинале 1 к 1 с долларом, спрос на эти облигации привел к двойному подорожанию токенов.

Со временем курс UNIS LEO опустился ниже $1 по причине отсутствия выгоды от их владения. Bitfinex выкупает 27% облигаций в квартал по текущей рыночной цене и предлагает держателям скидки на комиссии. Вчерашнее урегулирование претензий с американским минюстом, вернуло интерес инвесторов к этим бумагам.
16
По соглашению сторон Bitfinex впервые в своей истории, станет публиковать открытую ежеквартальную отчетность фиатного обеспечения Tether USD. Компания потеряла право работать в штате Нью-Йорк, но теперь, когда аудит стал обязательным, фонды в $34 млрд могут стать интересны для международных банков.

Длительный судебный процесс «обелил» имя Bitfinex. Государственные юристы не смогли найти фактов манипулирования или мошенничества, даже получив доступ ко всей бухгалтерской отчетности Tether USD. Прокуроры внимательно изучили 2,5 млн страниц документов и не нашли, что добавить к обвинению.

Теперь Bitfinex заплатит штраф $18,5 млн, чтобы закрыть дело без признания вины. Это слишком малая цена за доказательство чистоты своего бизнеса.

496 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 02/24/2021 - 06:10

Добавить комментарий