Вы здесь

Прощальный майнинг – шахтеры включили убыточные установки, они могут продолжить работу после халвинга

Относительно быстрое восстановление стоимости Bitcoin после обвала «черного четверга» 12-го марта, привело к вводу в строй ранее отключенных, нерентабельных установок. Майнеры поверили в долгосрочный, положительный тренд BTC, который позволит им через месяц продать добытую криптовалюту с прибылью.

В результате этих действий и перехода части добывающих мощностей BCH и BSV в сеть Bitcoin, хешрейт криптовалюты вырос за 20 дней на 35%.
11
Увеличение хеша положительно влияет на стоимость криптовалюты, курс BTCUSD за этот срок поднялся до $7,5 тыс – верхнего порога себестоимости майнинга. Сложность добычи, рекордно упавшая после 12-го марта, выросла лишь на 12,5%.
12
Восстановление в сети «старых» ASIC-майнеров показывает, что их рано списывать в металлолом. Устройства собраны на чипах, ориентированных только на работу с алгоритмом SHA-256. По оценкам экспертов, они станут непригодны после повышения в мае верхнего порога себестоимости добычи повысится до $16 тысяч.

Однако фермеры Bitcoin готовы поспорить с этим утверждением, они тоже готовились к халвингу на протяжении года. Основная проблема, которую они должны были решить – доступ к дешевому электричеству, составляющему 60% себестоимости добычи.
13
На данный момент ряд старых устройств установлен на электростанциях, добыча ведется в период отсутствия пиковых загрузок. Многие шахты покупают избытки электричества у юрлиц и коммунальных хозяйств, связанных договорами выбора определенных квот поставок местных энергетиков.

Част крупных шахт инвестировало средства в строительство энергетики на попутном газе с месторождений или других, альтернативных источников, влияющих на снижение стоимости киловатта. Это позволит шахтам не списывать старое оборудование до полной модернизации производства. Поставки новых моделей задерживаются из-за простоя мировой логистики в период начального распространения коронавируса.

301 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 04/12/2020 - 07:45

Добавить комментарий