Вы здесь

Прощай SWIFT: Канада и Сингапур провели трансграничный перевод на разных блокчейнах Центробанков

Финансовый Регулятор Сингапура и Центральный банк Канады провели первый трансграничный перевод, используя два различных блокчейна, связав их с помощью временно действующих смарт-контрактов.

Новая, успешно протестированная технология позволит банкам или любым государственным учреждениям, осуществлять взаимодействие с любыми организациями в «буферной зоне», не открывая доступ к корпоративным закрытым децентрализованным сетям.

В частности, Банк Канады сформировал транзакцию по переводу валюты в Сингапур, используя разработанный ранее блокчейн Jasper в сотрудничестве со стартапом Accenture, который реализовал эту сеть на Corda. Финансовый Регулятор MAS автоматически принял и обработал этот платеж на собственном блокчейне Ubin, который спроектирован и собран банком JP Morgan на основе «фирменного» децентрализованного реестра Quorum.

Созданная технология Ubin-Jasper – это революция трансграничных межгосударственных платежей. Система вырабатывает подобие децентрализованной банковской проводки для любой децентрализованной платформы. Смарт-контракт либо исполняется и уничтожается после подтверждения платежа или «остается висеть», если вторая сеть по каким-то причинам не приняла средства.

Чтобы установить такую надстройку для трансграничных платежей, любому Центробанку понадобится не более суток, при наличии собственного блокчейна. Как показали исследования МВФ, многие государственные банки уже имеют децентрализованные сети.

Решение Ubin-Jasper фактически лишает банковскую систему привязки к SWIFT, конкурентом которой теперь становятся сами Центробанки, заинтересованные к переводу на собственную платформу всех счетов внутри страны. Это даст возможность реального финансового контроля над выводом средств, внешними и внутренними переводами.

736 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 05/02/2019 - 12:38

Добавить комментарий