Вы здесь

Протесты в Гонконге, Иране и Ливане усиливаются: окажет ли это влияние на цену Биткоина?

После многомесячных протестов в Гонконге политики, как сообщается, решили закрыть банковский счет, связанный с Движением против закона об экстрадиции. Кроме того, недавно было подожжено здание банка в Иране, а люди в Ливане по-прежнему испытывают трудности с доступом к своим сбережениям. Учитывая бушующие протесты по всему миру, интересно, повлияет ли это на цену Биткоина.

HSBC наложил запрет на банковский счет для поддержки протестов

Ранее в этом году Китай предложил новый законопроект, который позволит бы экстрадицию граждан Гонконга на материк. Это вызвало волну протестов, и закон в итоге был оставлен «на рассмотрение». Однако демонстрации продолжаются и получают серьезную поддержку со стороны различных краудфандинговых групп.

Реакция не заставила себя долго ждать, и местные новости сообщают, что банк HSBC запретил корпоративный счет в своей системе, который якобы связан с протестами. По данным нераскрытых источников, банк связал операции с этого счета с краудфандинговой деятельностью, связанной с демонстрациями. Таким образом, банк приостановил действие счета, предоставив 30-дневное уведомление, срок действия которого истекает на этой неделе. Согласно уведомлению, фактическое использование счета не соответствовало его первоначальному назначению с момента открытия.

Изначально протесты в Гонконге начались из-за законопроекта об экстрадиции, но они обострились и затронули насущную проблему в стране – слежку и отсутствие конфиденциальности. Люди избегали использовать свои предоплаченные электронные платежные карты, потому что они чувствовали, что находятся «под колпаком» у властей. Как следствие, 10% всех банкоматов в Гонконге были разбиты в выходные, а 5% остались без наличных денег.

На фоне всего этого, торговый объем Биткоина в регионе вырос до нового небывалого максимума. Кроме того, как показали отчеты, некоторые компании предположительно переключаются на использование биткоина в качестве безопасной и анонимной альтернативы. Однако важно отметить, что биткоин является псевдонимной валютой, и отследить транзакции можно до определенного лица, особенно если в этом процессе использовались криптовалютные биржи.

Протесты в других странах

В минувшую пятницу иранское правительство повысило цены на топливо примерно на 50%. Протестующие поспешили выйти на улицы города Бехбахан. Ситуация быстро обострилась, и было подожжено местное отделение Центрального банка Ирана. Естественно, удар на себя принял иранский риал, потеряв с тех пор более 20% своей стоимости по отношению к евро.

Еще одна страна, раздираемая беспорядками, - это Ливан. Люди требуют смены политического руководства, и протесты привели к закрытию банков. Большая часть международных переводов, а также выводы долларов США, были запрещены, оставляя людей без какого-либо доступа к своим средствам. Банковская ассоциация страны придумала сомнительное решение, позволяющее гражданам снимать максимум $ 1000 в неделю. Они могут обрабатывать международные транзакции, подпадающие под категорию «срочные личные расходы».

Другие страны, такие как, например, Аргентина, также сталкиваются с серьезными политическими и экономическими проблемами. Среди всего этого важно отметить, что Биткоин выступает в качестве альтернативы.

Local-Bitcoins-Traded-Volume-Argentina-min-1024x366.jpg

Местный торговый объем биткоинов в Аргентине. Источник: Coin.Dance

Неизменный и устойчивый к цензуре характер Биткоина решает упомянутые выше проблемы, поскольку никакой центральный орган не может контролировать сумму, которую пользователь может потратить или отправить. Кроме того, никто не может помешать пользователю участвовать в сети, независимо от его текущего местоположения, размера собственного капитала или политических и экономических взглядов.

Остается гадать, окажут ли эти события влияние на цену биткоина. Криптовалюта продемонстрировала отрицательную корреляцию с традиционными финансовыми рынками. Недавний пример поступил из США, когда президент Трамп объявил о новых тарифах на товары, импортируемые из Китая. Эта новость ударила по мировым фондам, в то время как биткоин почти сразу после этого вырос примерно на $700.

179 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 11/18/2019 - 18:15

Добавить комментарий