Вы здесь

Пятая Директива EC «отменяет» анонимность криптовалют под предлогом борьбы с терроризмом и мошенничеством

Рынок криптовалют в ЕС впервые будет отрегулирован на уровне наднациональной Пятой директивы ЕС – AMLD5, обязывающей страны союза привести в соответствие местные законы новым стандартам борьбы с отмыванием средств. Основная идея принятого 9 июля закона – связать адреса транзакций цифровых валют с конкретными лицами.

В целях противодействия финансирования терроризма и пресечения мошенничества любые биржи криптовалют, обменные пункты и в том числе «операторы кошельков» переводятся в статус финансовых организаций, обязанных:
• Лицензироваться и сдавать отчетность
• Работать только с верифицированными клиентами,
• Вести мониторинг и сообщать в компетентные органы о подозрительных транзакциях
AMLD5 также обязывает площадки, облачные сервисы кошельков, обменные пункты и криптоброкеров незамедлительно и беспрепятственно допускать к мониторингу счетов органы финансовой разведки.

Помимо биржевых операций, под контроль будут взяты блокчейны цифровых валют – Пятая Директива обязывает национальные государства мониторить транзакции и создавать общую «базу привязки» адресов к конкретным лицам. Это связано с тем, чтобы «перекрыть» возможность децентрализованных анонимных обменов и повысить собираемость налогов в рамках ЕС.

Чиновники Евросоюза предлагают изменить законодательство, определив криптовалюту как «цифровое представление стоимости без правового статуса денег».
Вступившая в силу AMLD5 «заработает в полную силу» на территории Еврозоны через 18 месяцев, срок отпущенный местным властям на введения новых норм.

506 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/11/2018 - 09:56

Добавить комментарий