Вы здесь

Разработчики Ethereum 2.0 раскрыли причины сбоев во время запуска финального тестнета Medalla

Вчерашнее собрание разработчиков DevETH 2.0 было полностью посвящено проблемам, возникшим при запуске сети Medalla. К этому финальному тестнету приковано внимание инвесторов, 2 месяца работы сети без багов откроет дорогу запуску нулевой фазы.

Основная проблема тестнета Medalla - низкий уровень валидаторов на старте, только 57% нод смогли принять участие в подтверждении блоков, когда для стабильной работы сети требуется 70%.

Сейчас работает 80% нод, но остальные продолжают «пропускать» валидацию по различным техническим причинам. Разработчики рассказали в ходе DevETH 2.0, что большая часть проблем на старте и при работе сейчас – это человеческий фактор.

Причина отсутствия 100%-го участия в валидации блоков в багах программ клиентов Prysm и Lighthouse, которые продолжают давать сбои в момент проверки PoS-депозитов майнеров. Это отражается на всей сети по причине повышенной популярности этих программ-клиентов, установленных сейчас у 90% майнеров.

По мере исправления ошибок командами и ростом популярности других клиентов, проблема будет решена. Подобные баги были обнаружены у клиентов Nimbus и Lodestar, которые не смогли подключиться к блокчейну на момент запуска Medalla, что привело к потере 10% майнеров.

Путаница в обновлениях последних часов перед запуском, привела к потере остальных валидаторов. Разработчики пытались решить проблемы пиринговой связи узлов, обнаруженных за день до выхода Medalla. Часть майнеров так и не разобралась с принципами работы панели для стейкинга, некоторые из них пытались два раза отправить депозит по 32 ETH, рассчитывая на удвоение дохода.

Браузер Metamask тоже внес долю проблем в работу валидаторов, постоянно открывая всплывающие окна. Сейчас проблема сервисных сообщений решена, команды также работают над улучшением инструкций и технический описаний работы функционала приложений для стейкинга.

407 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 08/07/2020 - 09:45

Добавить комментарий