Вы здесь

Разработчики клиента Geth запустили в сети Ethereum «случайный» хардфорк

Начиная с 10:08 MCK обозреватели блокчейна Etherscan и Blockchair, стали транслировать две разных цепочки блоков сети Ethereum. Разделение не было причиной хакерской атаки, одна из ветвей поддерживалась узлами, использующими сервера Infura – основного сервиса IFPS и Ethereum-инфраструктуры.

Он был создан компанией ConsenSyS с целью масштабирования децентрализации ETH-узлов, предлагая клиентам возможность обойти процедуру долгой синхронизации с блокчейном.

По мере развития Infura обзавелась массой дополнительных удобств для разработчиков, став основной платформой для MetaMask, других кошельков, ведущих DEX-бирж и практически всех DeFi-проектов с крупной капитализацией.

Компания ConsenSyS выбрала для запуска узлов только клиент Geth в версиях v1.9.9 и v1.9.13, перестав следовать актуальным обновлениям этой программы. Техподдержка Infura объясняла свое отставание тем, что новые релизы приводили к различным багам, которые мешали стабильной работе системы.

В свою очередь разработчики Geth в новой версии 1.9.23 исправили критический баг, устраняющий проблему консенсуса с клиентом 1.9.17, обнаруженный новым разработчиком Ethereum Джон Янгом, получившим за это вознаграждение по программе баунти.

Компания решила не раскрывать подробности про найденную уязвимость, уверенная в обратной совместимости выпущенной версии клиента 1.9.23. Разработчики Geth не ожидали, что все ноды Infura не смогут поддерживать блоки нового клиента.

Причина хардфорка стала понятна ConsenSyS уже через 4 часа. В 15-00 МСК ноды Infura прошли оперативное обновление, но восстановление системы потребовала отключить большинство внешних пользователей. В 18-30 МСК сервис работал в штатном режиме.

Случайны хардфорк никак не отразился на рынке криптовалют. Котировки ETH в ходе вчерашних торгов выросли на 3,5%.
10
Infura теперь будет работать в более тесной связи с командой Geth, чтобы не допускать такого сильного отставания от последних версий клиента. В сервисе появятся другие программы для запуска нод от OpenEthereum и Besu.

420 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 11/12/2020 - 04:39

Добавить комментарий