Вы здесь

Реакция бирж Bitpanda, Liquid и Huobi на крах FTX

Крупнейшие биржи криптовалют продолжают реагировать на кризис доверия со стороны клиентов и возможные проблемы с ликвидностью у компаний-партнеров, связанные с крахом FTX. Он затронул более миллионов кредиторов на сумму обязательств от $10 млрд до 50 млрд.

Владелец FTX Сэм Бэнкман-Фрид мог потерять доверенные клиентами средства в результате незаконного их использования в рисковых инвестициях, прокручивая фиат и криптовалюту через 130 аффилированных фирм.

По данным инсайдеров Минюст США готовит уголовное дело, а власти Багамских островов взяли Фрида под негласный надзор. Страна гарантировала его доставку по первому требованию американского правосудия.

Часть компаний, связанных с FTX, продолжила свою работу. Кризис не затронул филиалы площадки в США, Австралии и Японии. Однако судебные власти решили ограничить вывод средств с FTX US, вчера обрабатывать платежи прекратила японская биржа Liquid, приобретенная Фридом в начале года ради местной лицензии.

Руководство компании утверждает, что это временная мера, связанная с процедурой банкротства FTX в США. Площадка имеет достаточно средств для покрытия обязательств. Неделю назад в Японии прекратила работу FTX Japan по решению финансового регулятора страны.
4
Крах FTX напомнил клиентам, насколько они не контролируют доверенные биржам деньги. В результате вывод депозитов опустошил кошельки площадок до минимумов 2018-го года. Теперь компании принимают срочные меры для доказательства финансовой состоятельности.

Биржа Huobi раскрыла адреса кошельков, показывающих наличие $3,5 млрд на счетах. Цифра внушительная, но ничего не говорит клиентам, поэтому площадка заказала аудит. Пока будет идти проверка, информация о кошельках будет публиковаться на постоянной основе.
5
Австрийская криптобиржа Bitpanda решила привлечь к проверке баланса KPMG. Аудитор входит в Большую Четверку и может гарантировать финансовую отчетность собственной высокой репутацией, снимая необходимость каких-либо децентрализованных доказательств покрытия обязательств перед клиентами.

На данный момент Bitpanda – единственная компания, которая прибегнула к аудиту такого высокого уровня. С другой стороны, этот шаг позволит криптобирже избежать дополнительных проверок, обеспокоенного сложившейся ситуацией, европейского регулятора.

Биржа: 
378 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 11/16/2022 - 07:03