Вы здесь

Регулирование криптовалют в России может пойти по «американскому сценарию»

Проект регулирования оборота криптовалют, предложенный профильным министерством и Центробанком РФ определил любой цифровой актив как имущество. Майнингом могут заниматься только предприниматели всех форм собственности, а ICO привлекать не больше $1 млрд.

Если Россия пойдет по пути законодателей США, то на цифровое имущество будет введен налог, если срок владения составит меньше года.

Так как налог на имущество взимается со всей стоимости криптовалюты, а не ее прироста, высокая ставка сделает невыгодной спекуляции и активную торговлю на биржах, фактически ограничив оборот.

Закон не определяет:

• Место, где можно приобретать валюту, порядок лицензирования, регулирования обменов, покупок и продаж
• Раскрытие информации и отчетности стартапов перед инвесторами, правила и порядок проведения ICO
• Дивиденды, начисляемые на токены

Представленный проект не разделяет криптовалюту на токены ICO, но предусматривает применение административо-правового кодекса, как к любому другому имуществу. Центробанк предлагает дополнить статьи формулировками, описывающими блокчейн, транзакции и майнинг. Это позволит привлечь пойманных незарегистрированных шахтеров к ответственности за незаконное предпринимательство.

Участие в ICO для рядовых граждан будет лимитировано суммой в 50 тыс. рублей. Это общий тренд ограничений частных инвестиций, который может распространится на любые активы: акции, производные инструменты и т.д.

После принятия законопроекта с предложенными ограничениями и обязательной регистрацией майнинга, Республика Беларусь станет «цифровой Тортугой» для граждан России, желающих свободно работать с криптовалютами.

1135 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/31/2017 - 07:10

Добавить комментарий