Вы здесь

Регулятор США против появления «алгоритмических стаблкоинов» - Tether USD обречен на запрет?

Старший советник Комиссии по ценным бумагам США, отвечающая за направление законодательного регулирования криптовалют Валерия Щепаник, предостерегла стартапы от выпуска алгоритмических стаблкоинов.

Стабильные монеты – это токены с привязкой к товару или фиатной валюте, выпущенные компанией-эмитентом, гарантирующей обмен в любой момент обмен криптовалюты на базовый актив по номиналу.

Модель получила широкое распространение, позволяя в обменных операциях заменить фиатные на криптопереводы с ничтожной комиссией. В 2018 году количество видов стаблкоинов и выпускающих их стартапов значительно возросло, появились монеты, разрешенные SEC, имеющие надежных аудиторов, проверяющих обеспечительный фонд.

Выступление Валерии Щепаник на техноконференции в Остине было направлено против алгоритмических монет, чья стабильность обеспечивалась размером динамичной эмиссии, которая увеличивается при повышенном спросе и падает в его отсутствие. SEC дефакто уже запретила такие токены, заставив стартап Basis вернуть инвесторам $135 млн, собранных на ICO для запуска алгостаблкоина.

Эксперты обращают внимание, что публичная, неожиданная реплика Регулятора – это предостережение Tether, выпускающей стаблкоин, привязанный к доллару – USDT. Буквально на днях компания изменила «экономику монеты», допустив «производное обеспечение» эмиссии. Наряду с фондом из фиатной валюты, ее будут покрывать долговые расписки или эквивалентные активы.

Критикуя алгоритмическую модель обеспечения стабильных токенов, Валерии Щепаник специально акцентировала внимание на том, что любые экономические модели, не имеющие в обеспечении криптовалюты реальных товаров или валют, будут признаны ценными бумагами. Такое определение – «черная метка», запрет на торговлю стаблокина на территории США.

Смерть стаблкоина: разработчик алгоритмического стаблкоина Basis по требованию SEC закроет проект раздаст обратно привлеченные средства инвесторов

Tether публично отказывается от модели стаблкоина

434 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 03/17/2019 - 04:56

Добавить комментарий