Вы здесь

Регуляторы США выбрали «очередную жертву» рынка CeFi

Платформа Celsius Network, работающая в направлении выдачи кредитов под залог криптовалют, получила обвинение в нарушении закона о ценных бумагах от регуляторов штатов Техаса и Нью-Джерси. Компании выдан запрет на привлечение новых клиентов до конца официального расследования.

Celsius Network выдает займы за счет привлечения средств инвесторов, которые получают часть дохода от выплаченных кредитных процентов.

В отличие от аналогичной деятельности DeFi-платформ, компания верифицирует всех пользователей, соблюдая правила KYC/AML. Такие платформы получили название «CeFi», но централизация не спасла их претензий регуляторов. Они сочли выдачу токенов на которые начисляется инвестиционный процент, выпуском ценных бумаг.

Celsius Network – вторая жертва, первой пострадала американская CeFi-платформа BlockFi, что столкнулась с похожими обвинениями. Оба проекта выдали кредитов на $20 млрд, а суммарная капитализация компаний оценивается в $5 млрд.

Эти цифры и есть настоящая причина наступления регуляторов на бизнес CeFi-платформ. Они дают инвесторам возможность кратного дохода на инвестиции в пять раз превышающего банковскую ставку. Модель залога исключает дефолты заемщика, что делает протоколы более надежными по сравнению с коммерческими банками.

342 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/18/2021 - 07:29

Добавить комментарий