Вы здесь

Рекордное дневное падение Bitcoin в 5 раз увеличило объем торгов на платформе Bakkt – майнеры оценили преимущества нового продукта?

Недавно запущенная платформа Bakkt, торгующая первыми в мире поставочными фьючерсами Bitcoin, вчера установила новый исторический рекорд по объему торгов. Открытый интерес трейдеров по контрактам составил 727 BTC, хотя до этого не превышал 200 BTC.

11
Объемы торгов на площадке учитываются в долларах США, но даже падение стоимости Bitcoin при таком росте оборота фьючерсов, привело к пятикратному увеличению средних показателей до $ 5,380 млн за один день
12
Основное отличие Bakkt от других площадок, торгующих деривативами криптовалют – поставочный формат, подразумевающий получение покупателем физического Bitcoin в конце каждого дня или месяца. За поставкой и расчетами по окончанию торгов следит специальная клиринговая палата, проверяющая платежеспособность трейдеров и достаточность маржинального покрытия. Оно может «закончится» в результате роста или падения стоимости актива, что может привести к дефолту счета Продавца или Покупателя контракта.

На этот случай на платформе Bakkt предусмотрен компенсационный фонд в Bitcoin, гарантирующий выполнение обязательств, на случай форс-мажора при клиринге. Он проводится раз в день, что позволяет некоторым трейдерам «уходить в минус», превышая гарантийное покрытие. Именно эта особенность стала интересна майнерам Bitcoin, добывающим криптовалюту в течение дня.

Крупные шахты «открыли» для себя перспективы удобства работы с фьючерсами в феврале 2018-го года. Продажа контрактов позволяла «зафиксировать» высокую цену реализации еще не добытых монет BTC.

Неудобство такого метода хеджирования состояло в высокой волатильности курса Bitcoin, майнерам приходилось держать запас наличности для покрытия возрастающих маржинальных требований или терпеть убытки при принудительном закрытии позиции.

Поставочный фьючерс Bakkt снимает необходимость формирования таких резервов, шахтерам достаточно внести на кошелек реальный Bitcoin добытый в течение дня, чтобы избавится от требования маржи. При этом компании могут продавать еще не добытые монеты, набирая больше контрактов, превышая плечо.

По уже открытым позициям в шорт при росте Bitcoin можно накапливать какой угодно минус, если есть 100% покрытие контрактов реальным BTC. В расчетных видах фьючерсов такой вариант невозможен.

366 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 10/24/2019 - 09:45

Добавить комментарий