Вы здесь

Рекордные сборы канадского Bitcoin ETF ­– заявка на ускорение роста рынка криптовалют

Запущенный в четверг на фондовой бирже Канады Bitcoin ETF от компании Purpose, собрал за два дня торгов $400 млн. Такая высокая динамика сборов, по мнению аналитиков, может подтолкнуть Комиссию по ценным бумагам США (SEC) к выдаче разрешения на выход аналогичного биржевого продукта.

Фонд Purpose стал первым Bitcoin ETF на бирже Канады, чьи акции напрямую связаны с курсом криптовалюты, до 2021-го года компании предлагали трейдерам ценные бумаги, выпущенные на паи инвесторов по модели Grayscale.

Подобные фонды могли выпустить количество акций, ограниченное размером замораживаемых на год инвестиций. Создаваемой этой схемой, искусственный дефицит ценных бумаг, поднимал их курс выше стоимости спотового Bitcoin.

Акции Purpose Bitcoin ETF не имеют таких проблем переоценки курса. Они номинированы в канадском доллара и долларе США, что открывает ориентацию фонда на американского инвестора. Двухдневный рекорд $400 млн может быть началом существенного притока средств на фондовую биржу Канады, если фондовый рынок США не предложит инвесторам аналогичный продукт.

В этом случае SEC может получить обвинения от бизнесменов и политиков в чрезмерной медлительности и консервативности. Регулятор «провалил» все заявки на Bitcoin ETF в 2019-м году, сейчас на его рассмотрении находятся три новых документа, по которым нет движения на протяжении нескольких месяцев.

SEC США теперь придется предпринять шаги, чтобы «обогнать» Канаду. Нормативное решение по одобрению принципа листинга криптовалютного ETP, может помочь в этом вопросе.
Комиссар SEC Хелен Пирс, получившая прозвище «криптомама», намекала на подобный шаг Регулятора. Он позволит выпустить не только Bitcoin ETF, но и запустить ETH ETP смешанные фонды, ноты и бонды, связанные с различным криптовалютами. Такое решение произведет эффект взрыва на финансовом рынке, значительно ускорив рост цифровых валют.

Скорость принятия такого решения будет зависеть от размера прибавления инвестиций в канадские Bitcoin ETF на следующей неделе. Сейчас на биржах работаю сразу два таких фонда – Purpose и Evolve.

668 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 02/21/2021 - 06:20

Добавить комментарий