Вы здесь

Рекорды «домашней» добычи ETH и прибыльности хеша Bitcoin

Рекордный рост криптовалют в 2020-м году, привел к увеличению рентабельности добычи Bitcoin и Ethereum. Побочным эффектом такого развития событий, стал острый дефицит новых ASIC-майнеров, поставок которых приходится ждать минимум полгода, после внесенной предоплаты.

Бывший в употреблении майнеры тоже выросли в цене, что делает не таким выгодным их приобретение и дальнейшую работу в условиях высокой вероятности будущего увеличения хешрейта, судя по историческому графику.
3
Взлет вычислительной мощности Bitcoin был обусловлен появлением ASIC-майнеров в конце 2017-го года, использующих интегральные микросхемы в чипах, настроенные на ускорение вычислений только по одному алгоритму SHA-256.

Развития технологий привело к резкому снижению прибыльности майнинга Bitcoin в перерасчете на 1 хеш. На графике ниже видно, насколько сильно отличалась прибыль владельцев майнеров на максимумах 2017-го года от текущих значений.
4
Сегодня все шахты Bitcoin в среднем зарабатывают $1 млн в час, но максимум 2020-го года составляет $0,19 в перерасчете на 1 TH/s. В 2017-м году доход майнера составлял $3,56 TH/s.
Добыча криптовалюты Ethereum – это менее конкурентное направление. Производители оборудования менее активно выпускают ASIC-майнеры для ETH в связи с планами команды перейти на PoS-майнинг и более сильное падение курса криптовалюты после 2017-го года.

Отсутствие производительных ASIC-чипов, дает возможность добывать первый по капитализации альткоин на видеокартах в домашних условиях. Майнер Саймон Брин показал на примере собственной домашней фермы, насколько может быть выгоден этот процесс.
5
Брин приобрел 78 видеокарт GeForce RTX 3080 не по самой лучшей цене. Майнинг-бум коснулся и этого направления, подняв их отпускную цену с $699 до $1199. Затраты на ферму составили $93522.

При текущей стоимости ETH, учитывая выдаваемый GPU-карты хешрейт в 83MH/s, Брин получает 17,3ETH в месяц. За год, собранная ферма может принести $128 088, отработав свою стоимость. Период окупаемости ASIC-манеров составляет сейчас около 2-х или 3-х лет, что делает майнинг ETH на GPU не только выгодным, но и более доступным. Видеокарты легче купить и потом продать, чем специализированные машины для добычи Bitcoin. Единственная проблема в добыче ETH – грядущий переход на PoS.

636 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 12/30/2020 - 05:59

Добавить комментарий