Вы здесь

Revolut может стать самой дорогой финтех компанией Европы, Ripple ODL получила лицензию в ОАЭ

Британский стартап Revolut ведет успешные переговоры с венчурным фондом SoftBank про организацию очередного раунда инвестиций, в ходе которого планирует привлечь $1 млрд. Это вливание сделает компанию самой дорогой в отрасли финтеха Европы, подняв оценку капитализации от $30 млрд до $40 млрд.

Год тому назад бизнес Revolut оценивался в $5,5 млрд, шестикратное увеличение стоимости обеспечили криптовалюты, встроенные в традиционные финансовые услуги.

Основное преимущество компании состоит в том, что владельцы карт и приложений могут конвертировать баланс и снять наличные в банкомате другой страны по текущему курсу Форекс. Расчеты в криптовалюте проходят пока только внутри системы.

В отличие от Revolut, Visa и Mastercard работают за границей по курсу дневного фиксинга Центробанка, который меняется раз в день. Эти платежные системы добавляют к нему 2,5% при конвертации валют ряда развивающихся стран, плюс к ним прибавляются сборы местных банков, чего нет у Revolut.

Это объясняет, почему британский стартап планирует на полученный $1 млрд провести международную экспансию на рынки Латинской Америки, Индии, Филиппин и Индонезии. Экономический кризис привел к высоким колебаниям курса нацвалют этих государств. К тому же там высокий спрос на международные переводы из-за большого количества гастарбайтеров среди местного населения.
11
Регулятор ОАЭ лицензировал платформу ODL в качестве финансовой платежной системы для переводов P2P. Она представляет собой сеть RippleNet, использующую особенность децентрализованного протокола переводить фиатные валюты и другие активы.

В роли нод выступают банки, расшаривающие свой фиатный депозит. Все переводы в сети верифицируются с помощью операции дебета/кредита, после которой новые балансы должны совпасть во всех копиях, распространенных по узлам сети. Бухгалтерская операция сверки балансов позволяет избежать использования майнеров.

Банки-участники ODL не пользуются криптовалютой, но лицензия ОАЭ разрешает такой вариант переводов. Сеть позволяет добавить без проблем XRP, на другие криптовалюты потребуют включение в состав RippleNet поставщиков крипто-ликвидности.

630 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 07/04/2021 - 07:14

Добавить комментарий