Вы здесь

Росфинмониторинг готовится к деанонимизации блокчейна Bitcoin

Московский Институт проблем безопасности и анализа информации (SPI) разработает программу для деаномизации транзакций блокчейна Bitcoin по заказу Росфинмониторинга. Согласно техзаданию, по банковским данным и реквизитам электронных кошельков контрагента можно будет вычислить факт конвертации криптовалюты.

По информации сайта госзакупок, система должна заработать к концу 2018 года, сумма контракта составляет 195 млн рублей.

Это не первое сотрудничество ведомства с SPI, институт является разработчиком программы iRule, которая помогает анализировать финансовые потоки и выявлять факты отмывания средств, добытых преступным путем. ПО получило широкое распространение в государственных структурах, силовых ведомствах, у коммерческих банков и страховых организаций.
Закон об обороте виртуальных валют должен быть принят Государственной Думой после каникул, депутаты уже одобрили в первом чтении основные понятия и термины, наметили требуемые изменения в существующем законодательстве.

Законотворцы не поддержали инициативу Центробанка РФ о полном запрете обращения и конвертации криптовалют на территории страны, наметив разрешить эти действия уполномоченным операторам. Обмены и сделки вне этой системы будут объявлены незаконными, поэтому МВД разрабатывает предложение по поправкам в Уголовный Кодекс. Логично, что теперь надзорным, фискальным и правоохранительным ведомствам потребуется инструмент для обнаружения и изобличения криптонарушителей.

Госдума РФ откладывает принятие законов о регулировании цифровых валют на осень
Покупка и продажа криптовалюты «потянет на срок»

1064 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 08/29/2018 - 07:51