Вы здесь

Россия защитит права на криптовалюты Гражданским Кодексом, Беларусь учтет в бухучете

Государственная Дума рассмотрит серию поправок к Гражданскому Кодексу, чтобы защитить сделки с криптовалютами и имущественные права их владельцев. Республика Беларусь вводит стандарты бухгалтерского учета токенов, в рамках принятой программы развития цифровых валют Президентом страны.

Оба государства выбрали диаметрально противоположные пути развития цифровых валют, Россия консервативна, а соседи полностью открыты технологиям в рамках специальных экономических зон.
Белорусские экономисты предложили учитывать криптовалюту в зависимости от целей и способа приобретения:
• При майнинге, токен учитывается, как «готовое изделие»
• Покупка с целью инвестиции, проводит альткоины по бухгалтерии, как «финансовый актив»
• Перепродажа – спекуляция криптовалютами, считается по принципу товарно-денежных отношений

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководитель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагают депутатам Государственной Думы внести дополнения в ГК РФ, чтобы обеспечить судебную защиту, легализацию и справедливое разбирательство при спорах хозяйствующих субъектов и банкротствах, связанных с криптовалютами.

Изменения также закрепят права владения и наследования цифровых валют, ответственность перед гражданами компаний, собравших средства в ходе ICO. Суды будут принимать наличие записи в блокчейне и связь адреса кошелька с личностью, как безоговорочное доказательство прав владения криптовалютой.

Юристы отметили, что проект закона предусматривает возможность использования цифровой валюты, в качестве средства платежа, хотя позиция Центробанка РФ ведет к полному запрету таких расчетов.

1057 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 03/27/2018 - 10:56

Добавить комментарий