Вы здесь

Рост ICO привел к значительному сокращению традиционных венчурных инвестиций в финтех индустрию

The Boston Consulting Group (BCG) выпустила годовой обзор о состоянии инвестиций в финтех индустрию за 2017 год, зафиксировав двухкратное падение финансирования со стороны венчурных фондов. Компания указывает на две причины: ICO и устаревшие модели бизнеса, проигрывающие блокчейн-технологиям.

Венчурные фонды вложили в 2017 году $570 млн, тогда как на 2016 год финтех-инвестиции составили $1.18 млрд, а 2015 – $1.19 млрд.

Это самые низкие показатели с 2012 года, в то время как сборы ICO за 2017 год превысили $ 4 млрд, установив ошеломительный рекорд по сравнению с 2016 годом - $103 млн. При этом финтех-проекты «побочны» для многих криптостартапов, так как в основе их лежит экосистема с обязательным условием наличия внутренней валюты (токена) и электронного кошелька.
Согласно отчету BCG, в развитых странах и крупных банках самое значительное падение интереса к «традиционным» финтех-проектам (23%) , тогда как Южная Америка достигла пятилетнего максимума вложений.

В 2018 году венчурные инвесторы изменили тактику инвестиций, увеличив вложения в проекты, связанные с цифровыми валютами и блокчейном, предпочитая выбирать действующий бизнес, «пропуская» самое выгодное финансирование начальной стадии.

Итоговая сумма привлеченного капитала за первый квартал $ 283 млн, средства «традиционных» инвесторов получили: кошелек Ledger, платежный сервис Bitpay, российская платформа QUASA. Львиная доля вложений досталась Circle – новому владельцу биржи Poloniex, получившему от пула банков $140 млн.

Следует отметить что рынок ICO в 2018 году уже превысил прошлогодние результаты, если подтвердятся цифры венесуэльского El Petro. По оценкам РАКИБ – российской ассоциации разработчиков криптовалют, к декабрю сборы могут достигнуть уровня $10-15 млрд.

1140 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 04/03/2018 - 11:03

Добавить комментарий