Вы здесь

Рынок криптовалют накрыл кризис доткомов 2.0

В ходе вчерашнего паниксейла, стоимость Bitcoin протестировала отметку $10 000 на некоторых биржах, снизившись до уровней майского халвинга. Рынок криптовалют за два дня потерял $65 млрд капитализации без видимых, новостных причин.

С начала открытия американских бирж в четверг, волна распродаж прошла по всем финансовым и товарных рынкам.

Наиболее пострадали акции технологических компаний, куда можно косвенно отнести блокчейн-стартапы и финтех, продвигающий гибридные платежные системы – фиат /криптовалюты. Аналитики предполагают, что текущее падение повторяет кризис доткомов, начала XXI века.

Активное развитие Интернета с 1995-й по 2001-й год привело к появлению множества компаний, открывших новую сферу онлайн-ритейла и электронных кошельков. Повышенный интерес к новой экономике со стороны инвесторов и спекулянтов, привел к пятикратному росту NASDAQ за пять лет.
7
Череда банкротств и убытков технологических компаний в 2001-м году привела к резкой переоценке значимости технологических компаний. Пятикратный рост «сдулся» практически до нуля за следующие два года. Ситуация во многом напоминает текущий момент, когда на фоне текущего экономического кризиса NASDAQ взлетел на 65% за пять месяцев.
8
Развитие блокчейн-технологий во многом повторяет пузырь доткомов. Децентрализацию часто называют четвертой промышленной революцией, развитие Dapps-приложений и p2p-сетей – Интернетом 2.0. Курсы криптовалют растут на сотни и тысячи процентов, надуваю пузыри в токенах и альткоинах.

Опасность вчерашнего падения кроется не в размере однодневных потерь стоимости Bitcoin или NASDAQ. Вместе с индексами и цифровыми валютами рухнули котировки золота. Распродажа защитных активов – первый признак глубокого кризиса.

Остановить текущий спадс способно политическое решение – договоренности КНР и США о конкуренции в технологической сфере и защите технологий. Именно вражда ведущих экономик мира, положившая начало уничтожению ведущих китайских IT-компаний и стала триггером вчерашних распродаж.

На следующей неделе США могут объявить новые санкции, запрещающие поставки чипов в КНР. Китай готов ответить на это запретом экспорта наработок по искусственному интеллекту и ряда других программ, используемых западными партнерами.

Крупные инвесторы начали выход из акций и цифровых валют, не дожидаясь публикации санкционных мер и списков. Если администрация Белого Дома не уловит этот сигнал рынка, падение усилится по факту публикации нового пакета санкций.

428 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 09/04/2020 - 04:38

Добавить комментарий