Во второй половине года ожидается запуск сети парачейнов Polkadot, выход стаблокинов Libra, вероятный запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 и выборы в США.
Аналитики ожидают сильный рост фондовых индексов в ноябре 2020-го года, прогнозируя поражение Дональда Трампа в борьбе за второй срок президентства. В 2012-м и 2016-м году, Bitcoin не реагировал на итоги выборов в США. В этом году трейдерам стоит учитывать «президентское ралли» из-за 4-х кратного роста исторической корреляции криптовалюты с индексом американских акций S&P 500.
Планы Facebook запустить стаблкоин Libra положительно отразились на курсе Bitcoin и альткоинов в момент их публикации. Возможность появления корпоративной валюты привязанной к фиату у крупнейшей соцсети, вызвало скоординированное противодействие проекту со стороны Регуляторов развитых стран.
После того, как под их давлением, Ассоциацию Libra покинули все крупнейшие системы денежных переводов, выход стаблкоина перестал быть значимым фактором для инвесторов и спекулянтов. Основатель Facebook Марк Цукерберг дал публичное обещание Конгрессу США, что стаблокин не будет запущен в странах, запретивших оборот монеты.
Ситуация кардинально поменялась, теперь Libra поддерживает Банк международных расчетов (BIS), объединяющий 60 Центробанков. По мнению его специалистов, после выпуска странами суверенных криптовалют CBDC, трансграничные операции стоит отдать на аутсорсинг Facebook. Запуск Libra избавит Центробанки от затрат времени и финансовых ресурсов на создание единого международного блокчейна.
Неоднократные заявления разработчиков про сложность реализации мультиклиентской парадигмы Ethereum 2.0, привели к тому, что инвесторы не ждут запуска нулевой фазы проекта в этом году. Крис Берниске, внимательно изучивший этот вопрос, склонен верить заверениям Виталика Бутерина, который может продавить идею запуска Beacon Chain, алгоритма PoS и стейкинга ETH 2.0 в ноябре этого года.
В этом случае отрасль DeFi, выступая драйвером роста альткоинов прямо сейчас, получит «второе дыхание» и приток средств. Крис Берниске ожидает не меньше $5 млрд заблокированных активов. Это вполне вероятная цифра, учитывая 4-х кратный рост инвестиций в этой отрасли за первые полгода.
Ethereum 2.0 решает проблемы масштабирования без потери децентрализации. Проект Polkadot может решить эту задачу сразу для множества блокчейнов. Сеть будет запущена в III квартале, как операционная среда, где разработчики могут создавать смарт-контракты, управляющие через мосты активами в других сетях.
Универсальность разрабатываемой технологии привела к возникновению нового понятия – парачейна. Polkadot не будет делать различий для любого вида блокчейна. Сеть возьмет на себя основные операции смарт-контрактов и большую часть транзакций. Присоединенный блокчейн станет местом хранения «оригинальных» активов, вместо них система Polkadot станет перемещать токены.