Вы здесь

С чем связана новая волна распродаж криптовалют?

Капитализация рынка криптовалют вновь упала ниже $900 млн в ходе вчерашних торгов. Инвесторы использовали недавний рост для фиксаций позиций в ожидании дальнейшего падения стоимости цифровых валют.

1
Криптовалюты синхронно снижаются с фондовыми индексами, давление на которые оказывает ужесточение монетарной политики Центробанков.

На этой неделе ставки повысили: ФРС США, Банк Англии и Национальный Банк Швейцарии, гораздо выше плановых величин. Эти шаги увеличивают стоимость кредитов, отсекая поток ликвидности в рисковые инструменты, к которым инвесторы относят акции и криптовалюты.

К сегодняшнему дню Bitcoin потерял 70% стоимости от максимумов, подобное снижение происходит седьмой раз в истории рынка, но аналитики отмечают ряд отличительных особенностей.

На графике BTC ниже видно, что в 2022-м году цифровая валюта демонстрировала самую длительную непрерывную серию из 8-ми падающих свечей. Пробой линии индикатора скользящей средней, периодом 200 недель (MA 200) стал тоже неприятным техническим сигналом.
2
Предыдущая самая длительная серия недельных падений случилась в 2014-м году, когда на рынке были проблемы с ликвидностью. В 2022-м году количество институциональных инвесторов увеличилось в разы. Восемь свечей демонстрируют масштаб бегства капитала из цифровых валют.

Проблемы с ликвидностью обрели такой масштаб, что спекулянты не смогли удержать котировки BTC у линии MA 200, выступившей поддержкой в кризисные моменты 2016-го и 2018-го годов.

Аналитики сравнивают текущую ситуацию в криптовалютах с кризисом 2008-го года на фондовом рынке. С одной стороны, развитие DeFi-отрасли привело к появлению большого объема кредитования под залог цифровых активов. С другой стороны, объем торгов деривативами превысил спот.

В момент падения курса идет «двойная ликвидация», маржинальные требования отправляются не только владельцам криптофьючерсов и опционов. Средства в DeFi-пулах на DEX-биржах, доходных фермерских проектах тоже требуют дополнительного маржинального покрытия. Маржин-колы приводят к продаже криптозалогов, оказывая дополнительное давление на курс цифровых валют.

709 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/17/2022 - 05:15

Добавить комментарий