Вы здесь

SEC озадачился конкуренцией криптовалют с банками, представителей криптоотрасли вызвали в Конгресс США

Председатель SEC США впервые открыто признал конкуренцию рынка криптовалют с традиционной финансовой системой. Выступая вчера на DACOM-конференции, Гэри Генслер высказал против не регулируемого оборота цифровых токенов акций, государственных и корпоративных облигаций, а также криптоаналогов фиата.

Опасения SEC США связаны с двумя аспектами «оцифровки» традиционных активов: контроль за обеспеченностью эмиссии реальными ценными бумагами и фиатом, рисками оттока средств из банковской системы на блокчейн.

Генслер имеет в виду показательный случай с компанией Tether, чей обеспечительный фонд USDT в одно время потерял более 30% фиата, но скрыл этот факт от клиентов. Председателя SEC США также беспокоит развитие DeFi и CeFi, предлагающих инвесторам в обмен на поставку ликвидности (TVL), ставки в разы превышающих банковский процент.

В результате криптотрасль привлекла $277 млрд инвестиций, сумма которых в 2019 году была равна $200 млн. Открытие подобных сервисов лицензированными американскими биржами может увеличить TVL до непредсказуемых значений.
7
SEC США признал в своей речи, что не может бороться с развитием этих направлений в рамках существующего законодательства. По его словам, сейчас первым делом стартапы обращаются к юристам с вопросом, как обойти регулирование, а потом привлекают деньги, работая в «серой зоне» законов.

Видимо. Конгресс США услышал Генслера, назначив на 8-е декабря слушания для определения списка экономических вызовов со стороны рынка криптовалют. В этом будет разбираться Финансовый комитет Палаты представителей США.

Сенаторы заслушают глав разработчиков стаблокинов – Circle и Paxos. Вместе с ними выступят представители Stellar, чей блокчейн поддерживает транзакции с фиатом и создает альтернативные платежные системы для банков. Сенаторы обошли вниманием Ripple, из-за суда с SEC США.

Вопросы будут и к двум крупнейшим биржам – Coinbase, что запустила кредиты под залог криптовалют, несмотря на угрозы SEC, а также FTX – активно торгующую токенами акций.

677 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/02/2021 - 05:09

Добавить комментарий