Вы здесь

SEC США и ФРС ведут кулуарную борьбу за контроль над регулированием стаблкоинов

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) может лишиться контроля за оборотом и эмиссией привязанных к доллару токенов. Так называемые стаблкоины, ранее не выделялись Белым Домом в отдельную тему на рынке криптовалют, регулирование которого было поручено SEC.

Глава ФРС обратил свое внимание на стабильные монеты в апреле, когда ведомству пришла информация про скупку 20% корпоративного долга США компанией Tether.

Она покрывает этими ценными бумагами обеспечение эмиссии USDT. Финансовое ведомство вынуждено теперь закладывать сценарий срочной распродажи 20% доли корпоративного долга. Инвесторы опустошат обеспечительный фонд, если эмитент каким-либо образом подорвал доверие к своему бизнесу.

Это лишь один из примеров угрозы, обязывающей ФРС поставить под контроль все привязанные к доллару стаблкоины. Стремление ведомства поддерживает министр финансов Джаннет Йеллен.

Финансовый блок Белого Дома планирует ограничить выпуск стабильных монет, подведя токены под обычный депозитный продукт. В случае их победы, выпуск криптодоллара станет доступен только крупным банкам и бизнес Tether окажется вне закона. Любая компания не сможет выпускать токены, привязанные к USD без американской банковской лицензии.

Несмотря на поддержку инициативы ФРС и Минфина президентом США Джо Байденом, она требует законодательного изменения Банковской Хартии в Конгрессе. По мнению аналитиков, конгрессмены могут растянуть этот процесс на долгий срок.

Регулирование стаблкоинов в руках SEC США оставляет открытым доступ широкого круга компаний к выпуску токенов. Любые новые требования регулятора в этом случае не будут отличаться от правил для фондов денежного рынка. Практически сейчас по ним работает USD Coin компании Circle, занимающий второе место по размеру капитализации, среди стабильных монет рынка криптовалют.

ФРС ощутило влияние Tether USD на рынок краткосрочных ценных бумаг

318 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/10/2021 - 05:37

Добавить комментарий