Вы здесь

SEC США оштрафовала рэпера T. I за участие в мошеннических схемах

Известный рэпер T. I. был обвинен Комиссией по ценным бумагам и биржам США в причастности к мошенническим ICO.

SEC США оштрафовала рэпера из Атланты по имени Клиффорд Харрис-младший, более известного как T. I., включая и других лиц, за участие в двух мошеннических проектах первичного размещения монет (ICO).

T.I. и другие заплатят штраф на общую сумму $125 000

Согласно пресс-релизу Комиссии по ценным бумагам и биржам США в пятницу (11 сентября 2020 года) T. I. вместе с бизнесменом Райаном Фелтоном и тремя другими лицами, находившимися в Атланте, был вовлечен в мошенническую схему ICO, более известную как схема «pump and dump» (использование для повышения курса ценных бумаг ложных сведений, недостоверной рекламы). Рэпер был освобожден от всех обвинений в мошенничестве еще в марте 2020 года.

В 2018 году обиженные инвесторы подали в суд на рэпера и Фелтона после того, как те не смогли получить доход от своих инвестиций. Токен FLiK, созданный в 2017 году, стартовал с шести центов, а его цена, как ожидалось, должна была вырасти почти до 15 долларов за 15 месяцев.

Кроме того, T. I. продвигал токены FLiK через свои аккаунты в социальных сетях и призывал своих многочисленных последователей инвестировать в этот токен. Кроме того, рэпер из Атланты ложно утверждал, что является держателем токена, в то время как продвижением токена занимался Уиллам Спаркс, менеджер социальных сетей T. I., вместе с Оуэном Смитом и Ченсом Уайтом.

Однако схема раскрылась, когда стоимость токена FLiK резко упала, что привело к потере денег инвесторов. Хотя суд отклонил иски о мошенничестве с ценными бумагами наряду с другими обвинениями против рэпера, в публикации SEC сказано, что T. I. заплатит гражданский штраф в размере 75 000 долларов. Кроме того, T. I. «не будет участвовать в размещении или продаже ценных бумаг с цифровыми активами в течение как минимум пяти лет».

Между тем, обвинения против Фелтона включают в себя обвинения в мошенничестве, манипуляциях и нарушении правил регистрации. Фелтон, который контролирует Flick и криптоплатформу CoinSpark, как сообщается, растратил средства, полученные от ICO, на роскошную жизнь, купив дом за миллион долларов, Ferrari и другие предметы роскоши.

Пока Фелтону вменяют уголовную статью о мошенничестве, менеджер социальных сетей T. I. вместе с Оуэном Смитом и Ченсом Уайтом согласились заплатить штраф в размере 25 000 долларов каждый. Трио также не будет участвовать в каких-либо проектах с цифровыми ценными бумагами в течение пяти лет.

Если проект рекламирует знаменитость – это еще ничего не значит

В прошлом были разные случаи, связанные со знаменитостями, которые продвигали ICO, которые оказались схемой «памп и дамп». Известным случаем стало фиаско CentraTech, в котором участвовали бывший боксер Флойд Мейвезер и музыкальный продюсер DJ Khaled.

После продвижения мошеннического ICO CentraTech обе знаменитости были вынуждены заплатить в общей сложности почти 800 000 долларов, включая штрафы, проценты и изъятие незаконно полученных средств в пользу государства. Халеду и Мэйуэзеру было запрещено продвигать цифровые ценные бумаги в течение двух и трех лет соответственно.

Кроме того, в феврале 2020 года SEC оштрафовала голливудского актера Стивена Сигала на 350 000 долларов за нарушение закона О борьбе с рекламой. Актер продвигал ICO под названием Bitcoiin2Gen (B2G) через свои аккаунты в социальных сетях.

В июне этого года Верховный суд США вынес решение, которое ограничило сумму возврата незаконно присвоенных средств, затребованную SEC по делам о мошенничестве.

416 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: сб, 09/12/2020 - 10:45

Добавить комментарий