Вы здесь

SEC США спровоцировала падение рынка криптовалют обвинив разработчика EtherDelta в нарушении закона об обороте ценных бумаг

Комиссия по ценным бумагам США обвинила в нарушении законов об их обороте разработчика децентрализованной биржи EtherDelta. Ее основатель Захари Коберн уже признал вину и сотрудничает с ведомством, за что отделался минимальным штрафом около $400 тыс.

Рынок криптовалют отреагировал на эту новость падением, решение американской SEC – это прецедент, закрывающий последнюю лазейку для анонимного обмена цифровых валют.

Борьба за регистрацию криптотрейдеров по правилам KYC и AML ведется на международном уровне – страны перенимают успешный опыт давления на владельцев таких площадок. Тем, кто работает с фиатом закрывают банковское обслуживание, биржи, использующие криптоаналоги доллара, подвергаются преследованию по факту нарушения закона о ценных бумагах.
SEC США первой внедрила подобную практику, приравняв токены и процесс ICO к выпуску акций на IPO. По действующим законам, подобное размещение может проходить только с разрешения этого органа. Федеральные суды поддержали позицию ведомства.

Децентрализованные биржи, такие как EtherDelta отличаются от любых других площадок тем, что работают по принципу блокчейна – пользователь не перечисляет деньги на аккаунт, а процесс выставления и исполнения ордеров осуществляется с помощью смарт-контракта.

Учитывая, что блокчейн Ethereum лидер по количеству выпущенных токенов и долгое время являлся безальтернативной платформой для запуска смарт-контрактов, он служит основной для большинства децентрализованных бирж. Это позволяет площадкам торговать любые токены формата ERC-20, многие из которых признаны SEC нарушителями закона о ценных бумагах.

В случае получения разработчиками комиссионной прибыли они автоматически нарушают закон, но даже при отсутствии финансового интереса, создателей таких бирж можно преследовать в судебном порядке. Поэтому перед многими децентрализованными площадкам встал вопрос ввода верификации или сворачивания бизнеса. При этом неважно в какой юрисдикции находится разработчик, если будет доказан факт оказания услуг гражданам США, стартап попадет под каток американского правосудия.

1153 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 11/09/2018 - 09:00

Комментарии:

Вроде биржи и децентрализованные, а верификацию требуется пройти и налоги заплати и по шапке за одно получи)

пт, 11/09/2018 - 10:21

Государство не победить никакой задумкой, в том числе и криптовалютой

пт, 11/09/2018 - 10:58

Добавить комментарий