Вы здесь

Сеть Bitcoin ускоряется – блоки транзакций расширяются

В сети Bitcoin зарегистрирована серия блоков, превышающих размер 2 мБ, добытых пулом Bitcoin.com и неизвестными майнерами. Появление рекордных размеров вывело среднее значение блока в блокчейне к 1,16 мБ несмотря на номинально заданный алгоритмом Сатоши Накамото объем в 1 мБ.

Такое расширение ускоряет время прохождения транзакций и снижает комиссию в сети – изменения стали возможными после августовского хардфорка (2017 год) внедрившего технологии SegWit и Lightning Network.

Первые блоки в 2 мБ были добыты в конце января компанией BitGo, специально собирающей как можно больше транзакций с SegWit-адресами. Благодаря их «короткому формату», при заполнении блоки цепи получают свойство «эластичности», в теории размер может дойти до предела 4 мБ.

Несмотря на то, что хардфорк прошел почти год тому назад, внедрение и распространение SegWit требует желания и возможностей пользователей сети. Немаловажную роль в этом сыграла реализация решения биржами криптовалют и выпуск версии кошелька Bitcoin Core 0.16.0 с внедренной поддержкой этого формата адресов.

Lightning Network – это еще один путь ускорения транзакций, технология создает платежный канал на размер определенного лимита, в рамках которого платежи между двумя узлами проходят мгновенно. Эти транзакции не загружают основной блокчейн, так как подтверждаются майнерами позже, одним общим объемом, по факту исчерпания лимита.

На конец прошлой недели был создано 9000 платежных каналов из них активный обмен средствами ведется постоянно на 2500 Lightning –узлах, вне сети вынесена сумма в 73,88 BTC.

693 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/16/2018 - 10:58

Добавить комментарий