Вы здесь

Северная Корея выпустит собственную криптовалюту

Блокчейн-лихорадка добралась и до Северной Кореи.

Все хотят блокчейн, я прав?

Даже Северная Корея разрабатывает свою собственную криптовалюту — по крайней мере, по словам Алехандро Као де Беноса, испанского аристократа и ИТ-консультанта, который служит своего рода международным связным от лица тоталитарного, милитаристского правительства страны.

Весьма интересно наблюдать за блокчейн- и крипто-проектами в разных обществах и технологических экосистемах. Libra, проект Facebook, копирует криптовалюту; собственная криптовалюта Китая копирует элементы Libra, а что копирует Северная Корея?

Я считаю, что в данном случае это можно сравнить с попыткой Северной Кореи создать свой собственный биткоин. Валюта будет «больше похожа на биткоин или другие криптовалюты», - заявил чиновник, отвечающий за криптовалютные конференции в Северной Корее.

Поскольку в конце месяца в Южной Корее пройдет Blockchain Week, было крайне неожиданно узнать, что Северная Корея начала разработку своей собственной криптовалюты.

Биткоин имеет репутацию валюты, помогающей преступному миру. По сообщению Vice News от 18 сентября, проект призван помочь Корейской Народной Демократической Республике (КНДР) избежать международных санкций и найти способ обойти «мировую финансовую систему, которой управляют США». Это выводит криптовалюту как «грязные деньги» на совершенно новый уровень.

В мире межправительственных кибервойн и грязных денег, блокчейн, технология, которая когда-то была призвана помочь повысить доверие к финансовым операциям, сегодня окутана крипто-позором.

«Мы еще пока только в самом начале пути». - Алехандро Као де Бенос, официальное лицо, отвечающее за криптовалютные конференции в Северной Корее, сказал, что еще не получившая название цифровая валюта будет «больше похожа на биткоин или другие криптовалюты».

Однако какие подводные течения, как спонсируемые, так и подпольные, возникают в тоталитарных обществах? Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи заявил, что хакеры КНДР были нацелены на иностранные банки и криптовалютные биржи, чтобы украсть деньги для финансирования своей программы оружия массового поражения. По оценкам комитета, КНДР получила почти 2 млрд. долл. США чистой прибыли от такой деятельности.

Как обойти мировую финансовую систему

Новый прецедент использования блокчейна и криптовалюты характеризует Северную Корею как весьма интересную и необычную страну в мировом сообществе.

Пхеньян уже давно проявляет интерес к криптовалютам, а недавно страна собрала доморощенных экспертов вместе с иностранными компаниями на своей первой в истории конференции, посвященной блокчейну и криптовалютам, в апреле.

Южная Корея невероятно инновационна, и, возможно, Северная Корея просто хочет идти своим собственным причудливым путем. Крипто-путем? Почему нет.

Китай продолжает активно пиарить в СМИ свой собственный амбициозный криптовалютный проект. Упомянутый цифровой актив будет выпущен Народным банком Китая (PBOC) и будет иметь сходство с Libra, предлагаемым Facebook цифровым активом. Китайское правительство намерено запустить цифровой актив на WeChat, Alipay, Alibaba и других онлайн-платформах.

Нет никаких сомнений в том, что санкционированная криптовалюта в Китае будет использоваться в его социальной кредитной системе, усиливающей капитализм надзора. Новая модель хранения данных в Китае будет использовать блокчейн в самом централизованном смысле. Северная Корея, я уверен, внимательно за этим наблюдает.

Будущее криптовалюты и блокчейна можно сравнить с естественным отбором, который нелегко отследить, начиная от блокчейн-стартапов и крупных технологических гигантов и заканчивая тем, как национальные правительства преобразуют свои фиатные валюты в цифровой эквивалент, и др. Корпоративные фирмы продолжают ускорять процесс внедрения блокчейна по различным причинам.

И если Libra все еще находится на стадии согласования регулирующими органами, после чего у проекта будет мощный консорциум «владельцев узлов» в Ассоциации Libra, вариант Северной Кореи также еще не готов.

«Мы все еще находимся на очень ранней стадии создания токена. Сейчас мы изучаем товары, которые придадут ему ценность», - сказал Као де Бенос, добавив, что «пока нет никаких планов оцифровывать [северокорейскую] победу».

Посольство Северной Кореи в ООН в Нью-Йорке не подтвердит и не опровергнет заявление Као де Беноса. Криптовалюта как явление еще только развивается. Принятие блокчейна имеет много оттенков, и разные правительства по-разному намерены его использовать.

233 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 09/25/2019 - 18:49

Добавить комментарий