Вы здесь

Схема Понци OneCoin на $4 млрд: брату создателя пирамиды грозит 90 лет тюремного заключения

Криптовалютной экосистеме не привыкать к мошенничествам и схемам с финансовыми пирамидами. Поражающие ум новые технологии в сочетании с резко растущими ценами несколько лет назад помогли заманить людей в схемы быстрого обогащения, которые служили только лишь для того, чтобы разлучить этих людей с их с трудом заработанными деньгами. Одним из крупнейших криптовалютных мошенников является проект OneCoin, который сумел собрать почти $4 млрд. Теперь сага о OneCoin принимает еще один поворот, поскольку брат основателя криптовалюты признал себя виновным в отмывании денег и мошенничестве в Соединенных Штатах.

Победа для правоохранительных органов

Криптовалютный проект OneCoin был создан Ружей Игнатовой в Болгарии в 2014 году. Криптовалюту ждал огромный успех: с конца 2014 года до конца 2016 года она взлетела в цене с 29 евроцентов до 29,95 евро. Весь проект собрал почти 4 миллиарда долларов, но проблема была в том, что проект, похоже, является схемой Понци.

Ружа Игнатова покинула компанию в октябре 2017 года, вскоре исчезнув. Затем компанию возглавил ее брат Константин Игнатов. Он был арестован в марте 2019 года в аэропорту Лос-Анджелеса и первоначально обвинялся в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. Его сестре было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве с ценными бумагами, отмывании денег и мошенничестве с банковскими переводами.

Согласно судебным документам, Константин Игнатов признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег. Его соглашение о признании вины было подписано 4 октября, но обнародовано только 12 ноября. Его соглашение гарантирует, что Константин не будет проходить по каким-либо другим уголовным обвинениям, связанным с OneCoin, хотя он по-прежнему несет ответственность за любые нарушения налогового законодательства.

Константину грозит до 90 лет лишения свободы, но такое наказание может быть радикально изменено в связи с его сотрудничеством с властями. В судебных документах указывается, что эти показания могут «свидетельствовать о деятельности лиц, которые могут применить насилие» против его семьи или его самого. Соглашение о признании вины намекает на возможность того, что ему может быть предоставлена новая личность в рамках программы защиты свидетелей. В настоящее время Игнатов дает показания в суде в отношении Марка Скотта, американского юриста, обвиняемого в отмывании около 400 миллионов долларов в фондах OneCoin через ирландский банк.

Что касается его сестры, Константин Игнатов признался, что она говорила ему, что опасается, что кто-то из ее близкого окружения собирается выдать ее ФБР. Она также сказала ему, что «очень устала» и получила «загранпаспорт», прежде чем попросить его купить ей билеты на самолет в Вену, Австрию, а затем в Афины. Игнатов сказал властям, что он не видел и не слышал о своей сестре с тех пор, как она исчезла.

OneCoin под прессингом

Соединенные Штаты не единственная страна, которая предпринимает юридические действия против OneCoin и его сторонников. Сингапур назвал проект финансовой пирамидой и еще в апреле арестовал двух человек, занимающихся продвижением монеты. Денежно-кредитное управление Сингапура заявляет, что организационная структура OneCoin нарушает закон страны о многоуровневом маркетинге и продаже в рамках пирамид (запрет). Обоим мужчинам грозит до пяти лет тюрьмы и максимальный штраф в размере 147 тысяч долларов.

Власти Китая провели два года расследования по делу о OneCoin, начиная с июля 2016 года. Правоохранительные органы в итоге привлекли к уголовной ответственности 98 человек, причастных к афере, и взыскали $267,5 млн. Прокуроры отметили, что дело было «сложным», а сумма привлеченных денег «огромной» из-за аферы, проходящей по 20 провинциям Китая.

OneCoin отрицает все обвинения в том, что компания является мошенничеством и финансовой пирамидой, заявляя, что «OneCoin достоверно соответствует всем критериям определения криптовалюты».

329 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 11/15/2019 - 06:33

Добавить комментарий