Вы здесь

Скамы бирж: Bithumb спровоцировала утечку данных клиентов, QuadrigaCX покрывал убытки деньгами трейдеров, Bitgrail –банкрот

Биржа криптовалют Bithumb в 2017 году допустила утечку данных 31 тысячи клиентов, не поставив их в известность, что привело к последующим кражам, хакерским атакам и потери $7 млн. На сервера компании вирусы проникли с помощью сотрудника, отвечавшего за хранение и обработку персональных данных и ключей кошельков.

7
Он понесет уголовное наказание – дело выделено в отдельное производство, это не снимает вину с Bithumb, нарушившую госрегламенты IT-безопасности, площадка не шифровала данные, любой из сотрудников имел к ним свободный доступ.

Как показывает история развития торговли криптовалютами – успех хакерской атаки на 80% обусловлен беспечным отношением или экономии на безопасности со стороны бирж криптовалют, подобные действия можно отнести к заведомому скаму.

Второй популярной причиной потери средств клиентами является банальное воровство внутри компании, как это было с итальянской площадкой BitGrail, попытавшейся выдать вывод $170 млн за хакерскую атаку на криптовалюту Nano. Она была выбрана с расчетом убедить разработчиков сделать «откат» блокчейна, чтобы восстановить клиентам их депозиты.
8
В этом случае афера биржи, которая уже успела обналичить $170 млн, прошла бы «без потерь» - трейдеры получили возмещение от Nano. Однако команда отказалась от сотрудничества, доказав в двух судах США и Италии, что BitGrail причастна к атаке с целью покрыть ранее совершенные растраты.

Теперь суд Флоренции, ранее арестовавший остатки криптовалюты на бирже, запустил процедуру банкротства – кредиторы должны до 30 ноября предоставить доказательства наличия счетов и размера депозита, чтобы попасть в реестр выплат.
9
Самый загадочный скам в истории криптоторговли, произошел на крупнейшей канадской площадке QuadrigaCX. Владелец компании, неожиданно перевел $190 млн активов на холодные кошельки, забрал секретные ключи, отправился в Индию, где скоропостижно скончался от редкой болезни Крона, поэтому было похоронен в закрытом гробу.

Никто не знает, куда делись секретные ключи, несуразность дела заставила подключиться к расследованию ФБР, а пока аудитор Ernst & Young стал конкурсным управляющим для расчета с кредиторами, так как площадка признана банкротом.

Вчера, в ходе проверки выяснились мошеннические действия со стороны умершего владельца Джералда Коттена, игравшего на биржах-конкурентах, торгуя на деньги клиентов с плечом, что привело к потере $80 млн. Чтобы скрыть дыру и показать прибыль, компания создала фейковые аккаунты клиентов, которые якобы пополняли счета на сотни миллионов долларов и торговали «в убыток». Эти записи помогали подделывать отчетность и показывать прибыль.

Ernst & Young определил размер долгов биржи в 214,6 млн канадских долларов, пока удалось возместить только 15% потерь клиентов.

Южнокорейская биржа криптовалют Bithumb взломана: подробности, причины и следствия

Цена предательства $19 млн – биржу Bithumb ограбили уволенные сотрудники

«Сундук мертвеца» на $190 млн в криптовалюте – состоялся первый суд о банкротстве канадской биржи QuadrigaCX

Настоящий детектив: ФБР и канадская полиция занялись биржей криптовалют Quadriga «потерявшей» $136 млн

Власти Италии конфисковали криптовалюту биржи Bitgrail

Биржа: 
303 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/21/2019 - 09:45

Добавить комментарий