Вы здесь

Скандал с Tether может обрушить рынок криптовалют

Журналисты Bloomberg обвинили Tether в нецелевом использовании обеспечительного фиатного фонда с целью коммерческой наживы. Часть средств из $68 млрд была выделена в виде кредитов под залог криптовалюты, ряд инвестиций направлен в облигации китайских компаний.

Tether стала первооткрывателем темы стаблкоинов, 7 лет назад выпустив токены USDT в обмен на принимаемый на банковские счета, фиат.

Практически с первых лет компания постоянно попадала в скандальные ситуации, изначально скрыв прямую связь с биржей Bitfinex, чуть позже ­ не уведомив инвесторов про пропажу $850 млн. Средства были арестованы властями на счетах третьих лиц в ходе антиотмывочного расследования.

Tether потеряла доступ к 30% обеспечительного фонда, но не сократила эмиссию токенов. Когда информация раскрылась в конце 2018-го года, рынок криптовалют потерял 50% капитализации.

Этот случай стал поводом для судебного расследования, инициированного прокуратурой Нью-Йорка. По решению суда Tether заплатила штраф $18,5 млн и была приговорена к принудительному, ежеквартальному аудиту.

Компания акцентирует внимание именно на этом факте независимого подтверждения обеспечения USDT, отрицая все обвинения журналистов Bloomberg. Однако деловому изданию удалось добиться признания от Celsius Network, получившем $1 млрд от Tether под залог Bitcoin. CeFi-протокол выплачивает компании 5-6% годовых в виде процентов.

Сделка не контролируется смарт-контрактом, если криптовалюта сильно упадет, возникнет угроза дефолта. Bloomberg намекает на то, что фонд Tether уже может не покрывать свои обязательства на 100%. Часть средств инвесторов были потрачены на покупку китайских облигаций.

Рынку корпоративного долга КНР угрожает череда банкротств компаний из-за дефолта застройщика Evergrande Group, не способного «тянуть» обязательства на $300 млрд. Tether отрицает наличие бумаг девелопера в своем портфеле, но за ним «пойдут на дно» сотни китайских фирм и даже банков.

В USDT номинировано 70% криптовалютных пар, но с дырой в фонде фиатного обеспечения токен потеряет привязку 1 к 1 с долларом США. Стартовавшие распродажи монеты приведут к общему паниксейлу н рынке криптовалют.

В связи с этим Tether вынуждена будет распродавать обеспечение фонда, где находится 20% бумаг корпоративных облигаций США. Сброс такого количества бумаг обрушит рынок ценных бумаг, дополнительно ускорив падение криптовалют и «зацепив» рынок акций.

ФРС США несколько месяцев тому назад указывала на подобный сценарий. Очевидно, ведомство обратит внимание на публикацию Bloomberg.

571 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 10/08/2021 - 05:12

Добавить комментарий