Вы здесь

Сложность майнинга Bitcoin впервые за год выросла, майнеры адаптировались к текущему курсу

Алгоритм Сатоши Накамото помог пережить майнерам сокрушительное падение курса Bitcoin в 2018-м году. Благодаря формуле автоматического пересчета сложность поиска хеша через «доказательства работы» PoW каждые 2016 блоков, себестоимость добычи криптовалюты снижалась пять раз за прошедший год.

В последний день 31-го декабря, алгоритм пересчета увеличил сложности добычи на 10%, что свидетельствует о возвращении майнеров и восстановлению работы ранее закрытых шахт.

Если наложить график ступенчатого пересчета хешрейта на курс Bitcoin, то по картинке легко увидеть осеннее «бегство» майнеров, которым удалось добывать в плюс криптовалюту большую часть года. Согласно различным аналитическим данным затраты на нахождение блока обходились шахтерам от $4000 до $6000 в зависимости от применяемого оборудования.
Рис1
В 2018-м году производители оборудования для майнинга вступили в гонку за хешрейтом, освоив 7-нм технологию производства ASIC-чипов. Компании Bitmain и GMO выпустили флагманские модели, оснащенные новыми микропроцессорами, конкуренты перешли на стандарт 10 нм или снизили энергопотребление установок, что позволяло снизить себестоимость добычи.

Самыми распространенными устройствами оказались Antminer S9 от Bitmain, которые уже снова «становятся в строй», несмотря на комплектацию 16 нм чипом. Это произошло благодаря заложенной технологии ASICBoost оптимизирующей на 13% эффективность добычи, для разгона достаточно установить патч или использовать OS Brainis от Slush Pool.

Последнее падение сложности привело к себестоимости майнинга Bitcoin на Antminer S9 равной $3695. При этом курс криптовалют со второй половины декабря стабилизировался, а объемы торгов все еще находятся на низком уровне. Это означает, что возврат шахтеров происходит не на реальном увеличении выгоды от добычи, а инсайдерских сигналах в ожидании будущего, резкого роста рынка.

Импульс для старта увеличения стоимости цифровых активов придет из США, им станет процесс отмены шатдауда – бюджетного кризиса из-за которого распущен госаппарат. Возврат чиновников на места – само по себе положительное событие, свидетельствующее о конце политического кризиса. Инвесторы и спекулянты рынка криптовалют ожидают в первых числах выдачу лицензии на Bakkt – платформу для торговли поставочными фьючерсами Bitcoin.

На фоне падения Bitcoin только новейшим ASIC-майнерам Ebang удалось сохранить доходность добычи по алгоритму SHA-256

Производитель майнингового оборудования Ebang представил 10 нм ASIC-чип – «убийцу Bitmain»

Bitmain выпустил патч для активизации на Antminer S9 ускорения ASICBoost и «наказал» за открытие этой функции Slush Pool

Bitmain открыл предпродажи оборудования на 7 нм чипах...

Майнеры выходят в плюс на фоне роста курса Bitcoin и падения сложности добычи на 9,5%

Криптоплатформа Bakkt финансового оператора ICE провела первый раунд финансирования и перенесла сроки открытия

929 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 01/02/2019 - 08:45

Добавить комментарий