Вы здесь

Сложность майнинга Ethereum и Bitcoin выходит на исторические максимумы

Сложность добычи ETH превысила максимумы август 2018-го года, составив по данным сервиса Etherscan 3615579 TH на 29-е ноября 2020-го года. Этот параметр увеличивает количество вычислений хеша, уменьшая вероятность нахождения блоков, искусственно ограничивая майнерский бум.

4
Популярность майнинга Ethereum растет вместе с курсом криптовалюты, который делает рентабельней работу низко производительных ASIC-майнеров и добычу ETH на GPU-процессорах видеокарт.

В свою очередь это может привести к росту инфляции в экосистеме, которая автоматически регулируется пересчетом сложности. Постоянный рост этого параметра стал возможен благодаря научно-техническому прогрессу этой индустрии.

Особенно наглядно этот тренд отражен в сети Bitcoin, где по данным Glassnode сложность майнинга достигнет исторических значений уже с ближайшим пересчетом. Параметр подстраивается алгоритмом через каждые 2016 блоков и напрямую зависит от времени, затраченных на их добычу.
5
В отличие от Ethereum, сложность майнинга криптовалюты Bitcoin требует вычислений хеша только на специальных чипах, собранных под конкретный PoW алгоритм SHA-256. Конкуренция в этой сфере привела к тому, что современные ASIC-майнеры построены на новейших чипах по 7-нм технологии.

Если в 2021-м году производителям удастся наладить выпуск 5-нм процессоров, они нарушат закономерность Мура, предсказавшего на несколько десятков лет, периодичность увеличения транзисторов на подложке чипа, раз в 4 года.

759 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 11/30/2020 - 06:42

Добавить комментарий