Вы здесь

Специалисты Имперского колледжа создали искусственный интеллект для обнаружения манипулирования на рынке криптовалют

Ученые из Имперского колледжа Лондона обучили искусственный интеллект заранее распознавать 236 схем манипуляций курсами криптовалют, названных pump&dump. Исторические и постоянные наблюдения за рынком выявили ежедневные атаки на альткоины и токены, приносящие манипуляторам мошенникам до $5млн каждую сессию.

Схема pump&dump строится по принципу трех фаз малоизвестной и низко ликвидной цифровой валюты, мошенниками, имеющими договоренность или владеющими каналами и сервисами торговых сигналов.

После набора нужного количества монет (первая фаза) начинается реклама «взлета монеты», на который затрачивается минимальное количество средств – на рынок выбрасывается один или несколько крупных ордеров с запредельными ценами покупки.

Затраченные на взлет средства возвращаются на во второй фазе, называемой распределением, когда привлеченные сигналами и фактом резкого взлета трейдеры (так называемые «хомячки) начинают покупки. По достижению определенной точки роста мошенники продают ранее купленный объем «одним лотом», сбивая курс на первоначальную точку роста – это третья, завершающая фаза

Созданная учеными Имперского колледжа нейросеть научилась определять первую фазу, согласно исследованиям, на второй фазе трейдеры, кто присоединился к пампу на 18-й секунде гарантировано потеряют средства.

Исследователи Цзяхуа Сюй и Бенджамин Лившиц отмечают, что падение рынка в 2018 году никак не отразилось на доходности схемы pump&dump. Сейчас искусственный интеллект проходит тестирование, а позже будет представлен Регуляторам, так как содержит действенный механизм противодействия манипулированию криптовалютами.
Эксперты, знакомые с работой ученых, дают скептические оценки – робот «выбивает» заранее ордера памперов, вместе с которыми будут страдать добросовестные трейдеры. Лучшей защитой от этой схемы по-прежнему является трейдинг на Bitcoin и ликвидных альткоинах с высоким уровнем капитализации.

504 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/06/2018 - 08:45

Добавить комментарий